Мария Александровна Быкова (Пушкина)

(5 июля 1862 года – 9 сентября 1939 года)

 

Мария Александровна Быкова, фотография середины 1900-х гг.

Мария Александровна Быкова, фотография середины 1900-х гг.

Мария Александровна Быкова – внучка А.С. Пушкина, дочь его старшего сына Александра Александровича. Она родилась 5 июля 1862 года. Сначала воспитывалась родителями, а позднее, после смерти матери, отцом и тетками – Анной Николаевной Васильчиковой (двоюродной сестрой матери) и Марией Александровной Пушкиной (родной сестрой отца). Мария Александровна получила хорошее домашнее образование.

Однажды Александр Александрович пригласил старших дочерей в Вильно, где он находился со своим полком. Так Мария Александровна познакомилась с Николаем Владимировичем Быковым – адъютантом своего отца. В 1881 году они поженились. Интересно, что Николай Владимирович был сыном родной сестры Николая Васильевича Гоголя, то есть племянником писателя. Таким образом, это был союз внучки Пушкина и племянника Гоголя, а их дети стали потомками двух классиков русской литературы одновременно.

После свадьбы Быковы уехали в Полтавскую губернию, в семейное поместье Гоголей Васильевку (ныне Гоголево, Шишакского района, Полтавская область, Украина). Там, рядом с домом, где провел детство Н.В. Гоголь, они выстроили флигель и жили в нем до Октябрьской революции.

 

Мария Александровна Быкова с детьми, фотография, 1901 год

Мария Александровна Быкова с детьми, фотография, 1901 год

 

Брак был счастливым. У Марии Александровны и Николая Владимировича родилось десять детей. Их дочь Софья Николаевна Данилевская вспоминала, что «родители проявляли исключительную заботу о детях и друг о друге». Н.В. Быков работал на разных административных должностях, был членом правления земельного банка. Мария Александровна занималась общественной деятельностью: лечила крестьян, организовала воскресную школу, где учились мальчики и девочки из беднейших семей. Во время Первой мировой войны внучка Пушкина была членом благотворительного общества Красного Креста. Она помогала старикам, вдовам, сиротам, близкие которых были убиты на войне.

 

Александр Сергеевич Данилевский с матерью Софьей Николаевной и сыном Сергеем, фотография, 1952 год

Александр Сергеевич Данилевский с матерью Софьей Николаевной и сыном Сергеем, фотография, 1952 год

 

В 1918 году Николая Владимировича не стало. Мария Александровна потеряла дом и землю, ее дочери Елизавета, Наталья, Анна и Елена оказались в эмиграции. В 1919 и 1921 году она передала Полтавскому краеведческому музею семейные реликвии – золотые карманные часы Пушкина, портрет Гоголя работы Моллера, портрет Натальи Николаевны Пушкиной. Софья Николаевна Данилевская, дочь М.А. Быковой, вспоминала, что они с матерью и детьми терпели лишения, но Мария Александровна была рада, что им сохранили жизнь. Она учила внуков, шила для них одежду. Сильно ее беспокоило то, что из-за дворянского происхождения у внуков были проблемы с поступлением в школу. Впоследствии все дети Софьи Николаевны смогли получить образование, а Александр Сергеевич Данилевский стал известным ученым.

В 20-е и 30-е годы Мария Александровна Быкова жила с дочерью Софией  в имении на Полтаве и в Москве у дочери Татьяны (в замужестве Галиной). Умерла 9 сентября 1939 года, похоронена на Полтаве.