Надежда Александровна Пушкина

(10 ноября 1871 года  – 15 июня 1915 года) и

Вера Александровна Пушкина

(19 декабря 1872 года – 8 февраля 1909)

Наталья Сергеевна Шепелева (Мезенцева), фотография, 1976

Надежда Александровна и Вера Александровна – дочери Александра Александровича Пушкина, внучки А.С. Пушкина. Они были почти ровесницами, провели вместе детство и любили друг друга всю жизнь.

Родились в городе Вильно (современное название – Вильнюс). Надежде не было четырех лет, а Вере – трех, когда умерла мать Софья Александровна Ланская, поэтому их воспитывал отец и его родная сестра Мария Александровна Пушкина.

Девочки вместе учились в женской гимназии княгини Оболенской в Санкт-Петербурге. Дочь Веры Александровны вспоминала: «Время шло, и сестры Вера (моя мама) и Надежда получили отличное образование с хорошим знанием иностранных языков. Надежда начала увлекаться химией, моя мать училась рисованию. У нее были способности к нему». Александр Александрович возил их на приемы в императорский дворец. Для этого им специально шили красивые платья, похожие на старинные русские наряды.

 

Вера Александровна Мезенцова, фотография 1901 год

Вера Александровна Мезенцова, фотография 1901 год

 

Надежда Александровна не выходила замуж, не имела детей и жизнь посвятила служению людям. Она работала сестрой милосердия на Русско-японской войне. Потом Н.А. Пушкина была настоятельницей Иверской общины Красного Креста, где в 1914 году размещали раненых. Современники говорили, что Надежда Александровна была очень похожа на своего знаменитого деда. Художник В.А. Серов использовал это при работе над картинами на пушкинскую тему.

Вера Александровна в 1901 году вышла замуж за Сергея Петровича Мезенцова (он служил адъютантом великого князя Михаила Николаевича). А.А. Пушкин в одном из писем отметил, что «...отзывы о нем самые лучшие, как о прекрасном во всех отношениях человеке». В семье Мезенцовых родилось трое детей – Марина, Наталья и Александр. Наталья Мезенцева вспоминала: «Мы росли с сестрой очень дружно, с самых первых лет и до конца ее недолгой жизни. Когда в 1908 году явился на свет наш брат Саша, он так же естественно вошел в нашу дружную троицу. Так мы жили втроем своей детской счастливой жизнью, окруженные заботой и любовью ближних».

 

Марина Сергеевна Мезенцева, фотография 1932 год

Марина Сергеевна Мезенцева, фотография 1932 год

 

В 1909 году они с матерью гостили в Лопасне (сейчас – город Чехов в Московской области). Вера Александровна заразилась скарлатиной и всего через три дня умерла на руках своей сестры Надежды Александровны. Ее дочь Наталья Мезенцева в воспоминаниях сообщает, что мать заболела по трагической случайности: она провожала мужа на вокзал, а у служащего, который нес им сумки, дети болели скарлатиной. Александр Александрович тяжело переживал смерть дочери. Ее похоронили в Смоленской губернии в фамильном склепе Мезенцовых. В годы Великой Отечественной войны склеп и церковь рядом с ним были разрушены фашистами, поэтому после 1945 года останки перезахоронили в братской могиле в поселке Семлево (Смоленская область).

Надежда Александровна до конца жизни оставалась настоятельницей Иверской общины Красного креста. Она продолжала работать даже после тяжелой операции. В 1915 году внучка А.С. Пушкина умерла от переутомления. Похоронена в селе Арапове Тамбовской губернии (Красносвободное в Тамбовской области).