Наталья, Леонтий и Анна Дубельты

 

Наталья Михайловна Дубельт, фотография

Наталья Михайловна Дубельт, фотография

Младшая дочь А.С. Пушкина Наталья была замужем дважды. В первом браке с Михаилом Дубельтом она родила троих детей – Наталью, Анну и Леонтия. После развода родителей Анна осталась с отцом, а ее брат и сестра – с матерью (когда Наталья Александровна уехала из России, они стали жить с бабушкой и дедушкой – Натальей Николаевной и Петром Петровичем Ланскими).

Старшим ребёнком в семье Дубельтов была Наталья. Она родилась 23 августа 1853 года, окончила Екатерининский институт, а потом жила у своей тёти Елизаветы Петровны Бибиковой (дочери вдовы Пушкина Натальи Николаевны от второго брака с Петром Ланским). Наталья Михайловна собиралась выйти замуж за земского врача, ссыльного поляка. Но ее мать, на тот момент уже графиня Меренберг, не одобрила этот союз и велела дочери приезжать к ней в Висбаден. В 1881 году Наталья Дубельт вышла замуж за немца Арнольда фон Бесселя и переехала вместе с ним в город Бонн. В их семье родилось двое детей. Через шесть лет после свадьбы она овдовела, до конца жизни жила в Бонне, воспитывала сына Арнольда (дочь Элизабет умерла в младенчестве). Известно, что Арнольд – правнук А.С. Пушкин – говорил по-русски, собирал портреты прадеда и гордился им. Наталья Михайловна умерла 6 октября 1926 года.

 

Портрет Н.М. Дубельт. Худ. И. Макаров

Портрет Н.М. Дубельт. Худ. И. Макаров

 

Ее брат Леонтий Дубельт родился 5 октября 1855 года, учился сначала в Пажеском корпусе, потом в Морском. Из Пажеского корпуса его отчислили из-за одного происшествия. По воспоминаниям родных, Леонтий Михайлович имел вспыльчивый характер. Ему было 12 лет, когда во время ссоры он ударил товарища перочинным ножом, после чего, боясь наказания, выстрелил себе в грудь из пистолета. Его спасли, но из-за ранения он стал страдать от эпилепсии.

После окончания Морского корпуса он служил мичманом во флоте, в отставку вышел в чине капитана второго ранга. Его женой стала княжна Агриппина Оболенская. Детей у них не было. В 1880 году на пушкинских торжествах в Москве Леонтий сопровождал свою мать Наталью Александровну Меренберг.

Леонтий Михайлович Дубельт умер 24 сентября 1894 года от сильного приступа эпилепсии.

Младшей в семье Дубельтов была Анна. Она родилась в 1861 году, после развода родителей осталась с отцом. Вышла замуж за чиновника Министерства внутренних дел Александра Павловича Кондырева. В их семье родилось трое детей – два сына и дочь. В 1900 году муж Анны Михайловны умер. Оставшись одна с маленькими детьми, она испытывала острую нужду, искала поддержки родных и государства. Но материальные трудности были не самым страшным испытанием. В 1904 году умерла ее десятилетняя дочь Наталья, в 1916 году в Александровском лицее погиб сын Александр, в 1919 году пропал без вести сын Павел. Сама Анна Михайловна скончалась летом 1919 года в Петрограде, в доме для престарелых.

У Анны Михайловны хранилось одно письмо А.С. Пушкина Н.Н. Гончаровой. Оно было уникально тем, что это единственное письмо, которое поэт написал своей невесте не по-французски, а по-русски. Находясь осенью 1830 года в Болдине, он сильно переживал, что она осталась в Москве, к которой подобралась холера. Избыток чувств выразился в том, что письмо было написано на русском языке. В 1890 году внучка поэта Анна Михайловна Дубельт-Кондырева подарила это письмо Пушкинскому музею Александровского лицея.