Александра Анастасия Гамильтон

(27.02.1946 – 9.12.2018)

Александра Анастасия Гамильтон, герцогиня Аберкорнская

 

Александра Анастасия Гамильтон, герцогиня Аберкорнская родилась 27 февраля 1946 года в Лондоне. Она потомок Пушкина по линии его младшей дочери Натальи Александровны Меренберг. Во втором браке у Натальи Александровны родилась дочь Софья Николаевна, которая вышла замуж за великого князя Михаила Михайловича Романова (внука императора Николая I). Их старшая дочь Анастасия Уэрнер (леди Зия) – бабушка Александры Гамильтон. Кроме того, ее предки породнились с правящей династией Великобритании.

В 1966 году герцогиня Аберкорнская (в одном из интервью она призналась, что близкие называют ее просто «Саша») вышла замуж за Джеймса Гамильтона и переселилась в его поместье в Ирландии. Всю жизнь она прожила там.

Александра Гамильтон занималась популяризацией наследия Александра Сергеевича Пушкина. В Ирландии она организовывала конкурсы письменных работ для школьников и выставки рисунков на пушкинскую тематику, учредила пушкинскую премию для молодых поэтов. В своем поместье она проводила настоящие уроки для маленьких детей: читала им сказки Пушкина и просила рассказать о том, что они представляют себе, что чувствуют. Своей целью она считала не только распространение сведений о предке, но и объединение общества через приобщение к культуре.

Герцогиня Аберкорнская часто приезжала в Россию, посещала музеи и памятные места, связанные с Пушкиным, принимала участие в Лихачевских чтениях в Санкт-Петербурге. В 2014 году она стала Почетным консулом Российской Федерации в Великобритании. Ее наградили орденом Британской империи и медалью Пушкина.

 


Александра Анастасия Гамильтон, герцогиня Аберкорнская в нижегородском филиале музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино»

В 2015 году она посетила родовое имение Пушкиных в Большом Болдине и музей А.С. Пушкина в Нижнем Новгороде. О Болдине она сообщала: «я ощутила ауру великого поэта, здесь действительно присутствует Пушкин».

Многие потомки Пушкина считали, что поэт запретил им писать стихи. В письме Наталье Николаевне в 1834 году он писал о своем старшем сыне: «Посмотрим, как-то наш Сашка будет ладить с порфирородным своим тезкой; с моим тезкой я не ладил. Не дай бог ему идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибет». Однако герцогиня Аберкорнская не посчитала это запретом и издала книгу своих стихотворений «Перо Жар-птицы».

Она скончалась 9 декабря 2018 года.