Старшая дочь Александра Сергеевича Пушкина

19 (31) мая 1832 г. — 7 марта 1919 г.

Т.Райт. Портрет М.А. Пушкиной (1844 г.)

Т.Райт. Портрет М.А.Пушкиной (1844 г.)

Мария Александровна Гартунг (Пушкина) родилась 19 мая 1832 года в Петербурге. «Жена моя имела неловкость разрешиться маленькой литографией с моей особы. Я в отчаяньи, несмотря на все мое самомнение» – писал Пушкин В.Ф. Вяземской. Поэт трогательно обожал свою «маленькую литографию», «беззубую Пускину», она стала предме­том особой отцовской гордости.

Родные восторгались красотой маленькой Маши. Из письма отца поэта Сергея Львовича дочери: «Как бы мне хотелось, милая Оленька, чтобы ты её увидала и нарисовала её портрет! Моя внучка – ангел кисти Рафаэля!..»

Сохранились воспоминания и самой Ольги Сергеевны: «Александр, когда возвращался при мне домой, целовал свою жену в оба глаза, считая это приветствие самым подходящим выражением нежности, а потом отправлялся в детскую любоваться своей Машкой, как она находится или на руках у кормилицы, или почивает в колыбельке, и любовался ею довольно долго, часто со слезами на глазах, забывая, что суп давно на столе».

В детстве Мария Александровна много болела, в семье все беспокоились: «не думаю, чтоб она долго могла жить» – обмолвилась в одном из писем Надежда Осиповна, мать А.С. Пушкина. Но она ошиблась – старшая дочь поэта прожила дол­гую и нелегкую жизнь, почти 87 лет.

Это единственный ребенок Пушкина, который теоретически мог его помнить: в январе 1837 года ей было четыре года. Она подолгу могла рассказывать об отце. Современники вспоминали, что от него она унаследовала необыкновенный жизнерадостный смех.

Мария получила хорошее домашнее образование, потом училась в Екатерининском институте, стала фрейлиной императрицы.

2.	Рисунок Н.П. Ланского. М.А. Пушкина (1852 г.)

Рисунок Н.П. Ланского. М.А. Пушкина (1852 г.)

В 28 лет она вышла замуж за поручика Лейб-гвардии Конного полка Леонида Гартунга. Гартунги-Пушкины прожили в браке 17 лет.  Леонид Николаевич воевал и имел награды, дослужился до звания генерал-майора, стал управляющим Императорскими конными заводами в Туле и Москве. Но в 1877 году случилась трагедия.  Леонид Николаевич был ложно обвинен в краже, попал под суд и, не выдержав позора, застрелился.  Посмертно Гартунг был полностью оправдан, его доброе имя восстановлено. Мария Александровна тяжело переживала потерю: «Я была с самого начала процесса убеждена в невиновности в тех ужасах, в которых обвиняли моего мужа. Я прожила с ним 17 лет и знала все его недостатки; у него их было много, но он всегда был безупречной честности и с добрейшим сердцем. Умирая, он простил своих врагов, но я, я им не прощаю».

Детей у Марии Александровны не было, поэтому после смерти мужа она жила уединенно, часто гостила у брата Александра, помогала в воспитании племянников.

Интересно, что однажды дочь Пушкина познакомилась со Львом Толстым. Писатель удивился ее сходству с отцом и вдохновился на создание портрета Анны Карениной. В романе он придал своей героине своеобразные черты Марии Пушкиной, её оригинальную красоту.

И.К.Макаров. Портрет М.А.Гартунг  (1860 г.)

И.К.Макаров. Портрет М.А.Гартунг  (1860 г.)

Сохранились воспоминания правнучки поэта Софьи Вельяминовой-Воронцовой о Марии Александровне: «До глубокой старости она очень внимательно относилась к своей внешности: изящно одевалась, следила за красотой рук… Тётя Маша обладала какой-то торжественной красотой. У неё был звонкий, молодой голос, лёгкая походка, маленькие руки…»

Мария Александровна принимала деятельное участие во всем, что было связано с памятью о ее отце. С 1900 года она была попечительницей пуш­кинской библиотеки-читальни в Москве (сейчас Библиотека имени А.С. Пушкина). На содержание библиотеки Мария Гартунг бескорыстно жертвовала личные сбережения. Она передала в музеи и библиотеку многие значительные и памятные  вещи, которые ей достались по наследству от отца. В конце жизни она частоприходила на Тверской бульвар к памятнику Пушкина и подолгу сидела на скамейке.

Мария Гартунг дожила до революции, в декабре 1918 году ей была назначена персональная пенсия.  Она умерла в голодной Москве 7 марта 1919 года. Похоронена на Новом Донском кладбище.

Фото М.А.Гартунг (1861 г.)