Григорий Александрович Пушкин

14 (26) мая 1835 г. – 15 (28) августа 1905 г.

Григорий Александрович Пушкин, худ. Томас Райт

Александр Пушкин. Акварель Т. Райта. 1844

14 мая 1835 года в Петербурге у Александра Сергеевича Пушкина родился второй сын – Григорий. В письме Наталье Ивановне Гончаровой, своей теще, поэт сообщал: «Милостивая государыня матушка Наталья Ивановна, имею счастие поздравить Вас со внуком Григорьем и поручить его Вашему благорасположению». Имя было выбрано неслучайно. Дочь Натальи Николаевны от второго брака Александра Арапова писала, что Пушкин «пожелал почтить память одного из своих предков, казненных в Смутное время» и предложил два имени – Гаврила и Григорий.

Отца Григорий Александрович помнить не мог, зимой 1837 года ему не было еще и двух лет. Как и старший брат Александр, он учился в Пажеском корпусе, а затем поступил на военную службу. Наталья Николаевна писала в одном из писем: «Гриша находится под влиянием брата, хочет ему подражать, и им все довольны».

Портрет камер-юнкера (Григорий Александрович Пушкин), худ. И.К. Макаров

Но Григорий Александрович не повторил карьерного пути брата. Он вышел в отставку довольно рано, в 1865 году, затем работал в одном из департаментов внутренних дел, а потом уехал жить в Михайловское. Есть несколько версий о причине отъезда Г.А. Пушкина из Петербурга.  Е.Н. Бибикова (внучка Н.Н. Пушкиной и П.П. Ланского) писала: «Сделав предложение какой-то петербургской красавице и получив отказ, он вышел в отставку и уехал навсегда» из столицы. Согласно другой версии, выдвинутой Александрой Араповой, «Гриша смущал мать давно продолжавшейся связью с одной француженкой, в которой она предусматривала угрозу его будущности». По словам правнучки Пушкина С.П. Вельяминовой, Григорий Александрович почти двадцать лет состоял в невенчанном браке с француженкой, которая родила ему троих дочерей.

Григорий Александрович Пушкина, фото, 1860-е годы

Живя в Михайловском, младший сын А.С. Пушкина исполнял обязанности почетного мирового судьи по Опочецкому уезду, был присяжным заседателем Петербургского окружного суда. Григорий Александрович занимался обустройством усадьбы: оберегал «домик няни», который считал единственным сохранившимся со времен Пушкина строением, ухаживал за могилой отца, хранил его памятные вещи – четыре бильярдных шара, кресло, турецкий меч, который Пушкину подарили в память о походе 1829 года на Арзрум.

Григорий Александрович Пушкин, фото конца 1890-1900-х годов

В 1883 году, в возрасте сорока восьми лет, Г.А. Пушкин женился на Варваре Алексеевне Мельниковой. Они обвенчались в Вильне, потом поселились в Михайловском. Варвара Алексеевна трепетно относилась к памяти А.С. Пушкина: «Я счастливейшая из женщин России, мне выпала редкостная судьба – быть невесткой Пушкина».

В Михайловском они прожили до 1899 года, когда имение было выкуплено государством. После этого уехали в Маркучай, имение Варвары Алексеевны, недалеко от Вильны. Там Григорий Александрович прожил шесть лет и скончался 15 августа 1905 года. Похоронен недалеко от усадьбы, рядом с часовней. После смерти мужа Варвара Алексеевна занималась благотворительностью, каждый год в начале июня устраивала бал, посвященный дню рождения поэта. По ее завещанию в имении Маркучай был создан музей А.С. Пушкина.