До 31 мая 2024 года Болдинская усадьба закрыта для посетителей.  Подробнее...

Григорий Григорьевич Пушкин

6 декабря 1913 г. – 17 октября 1997 г.

Григорий Григорьевич Пушкин, 1937 год

Григорий Григорьевич Пушкин – правнук А.С. Пушкина, внук старшего сына поэта Александра Александровича Пушкина. Родился в 1913 году в селе Лопасня (сейчас – город Чехов в Московской области). Когда ему исполнилось 12 лет, пошел в пятый класс школы-семилетки, где преподавала его мать Юлия Николаевна Пушкина. Интересно, что в 1917 году в своем доме в Лопасне Григорий Григорьевич и его родители обнаружили утерянную рукопись исторического труда А.С. Пушкина «История Петра I». Согласно воспоминаниям, Григорий Александрович Пушкин (отец Григория Григорьевича) обратил внимание на бумаги, которыми была устлана клетка для канарейки. Оказалось, что при перевозке библиотеки поэта один ящик, в котором хранились эти рукописи, был забыт. Горничная брала оттуда бумаги для хозяйственных надобностей.

Григорий Григорьевич Пушкин на открытии музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино», 1949 год
Григорий Григорьевич Пушкин на открытии музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино», 1949 год

Григорий Григорьевич получил специальность зоотехника, работал лаборантом микробиологической лаборатории во Всесоюзном институте животноводства в Москве. В 1934 году  участвовал в Советско-финской войне. В 1940 году пришел  работать в Московский уголовный розыск.

В самом начале Великой Отечественной войны ушел на фронт добровольцем, служил в специальном партизанском отряде «Подмосковье», который действовал в тылу врага на опасных направлениях – Нарофоминском и Волоколамском. Под Волоколамском Григорий Григорьевич был ранен, лежал в госпитале. С 1942 года воевал на Северо-Западном фронте, принимал участие в освобождении Калинина (Твери), в боях под Старой Руссой. Затем он сражался на Курской дуге, освобождал Сумы, Харьков, Николаев. Был контужен при форсировании Днепра. Воевал под Керчью. За героизм, проявленный в боях Великой Отечественной войны, Григорий Григорьевич награжден орденами Отечественной войны II-й степени и Красной Звезды, а также многими медалями. Войну закончил в звании гвардии старшего лейтенанта.

Правнук поэта Г.Г.Пушкин с дочерью Юлией среди сотрудников музея на горбатом мостике в парке, 1950-е годы

В октябре сорок шестого года уволился в запас, вернулся в Москву на прежнее место работы – в МУР, затем работал печатником в типографии газеты «Правда».

Григорий Григорьевич Пушкин активно участвовал во всех мероприятиях, связанных с сохранением памяти А.С. Пушкина: ездил по стране с выступлениями, принимал участие в юбилейных торжествах. В 1949 году присутствовал на открытии музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино». Он неоднократно приезжал в Болдино позднее. В его воспоминаниях сохранился один забавный случай: «Я и мои спутники накормили мальчика, который прошел пешком 34 километра, чтобы попасть на праздник Болдинской осени.

Правнук поэта Григорий Григорьевич Пушкин со старожилом села Болдина и собирателем преданий о Пушкине И.В. Киреевым, 1950-е годы

Правнук поэта Григорий Григорьевич Пушкин со старожилом села Болдина
и собирателем преданий о Пушкине И.В. Киреевым, 1950-е годы

Потом по недоразумению мальчик попал в милицию: ночью кто-то разбил окно, и подозрение пало на него. Там, в милиции, мальчонка хвастал: «Меня накормил сам дядя Пушкин...». Я вступился за маленького почитателя Пушкина, и его отпустили».

В 1858 году вместе с Григорием Григорьевичем в Болдине впервые побывала его дочь – Юлия Григорьевна Пушкина. Впоследствии она возвращалась в Болдино, а в 2005 году участвовала в открытии «Музея литературных героев «Повестей Белкина» во Львовке.

Григорий Григорьевич Пушкин, 1979 год

Юлия Григорьевна Пушкина – последний прямой потомок А.С. Пушкина, живущий в России. Григорий Григорьевич Пушкин был женат дважды. В первом браке – с Клавдией Сергеевной Мазиной – родилось двое детей – сын Александр и дочь Юлия. Во втором браке – с Марией Ивановной Осиповой – родился сын, которого также назвали Александром. Оба сына умерли при трагических обстоятельствах и не имели детей.

Портрет Григория Григорьевича Пушкина (художник Е.Пелевина, 1990)

Скончался Григорий Григорьевич в 1997 году в Москве на восемьдесят четвертом году жизни, похоронен на Ваганьковском кладбище.