До 31 мая 2024 года Болдинская усадьба закрыта для посетителей.  Подробнее...

Александр Сергеевич Данилевский

19 февраля (4 марта) 1911 г. – 27 июня 1969 г.

Александр Сергеевич Данилевский (1946 г.)

Александр Сергеевич Данилевский родился в Миргородском уезде в Полтавской губернии. Его мать Софья Николаевна Быкова была дочерью Марии Александровны Пушкиной  (внучки А.С. Пушкина) и Николая Владимировича Быкова (племянника Н.В. Гоголя). Таким образом, Александр Сергеевич Данилевский был праправнуком Пушкина и внучатым племянником Гоголя. Его отец Сергей Дмитриевич Данилевский, агроном по профессии, умер рано, когда мальчику было 8 лет. После смерти отца жили трудно. В семье было пятерых маленьких детей. Шла гражданская война.

С малых лет Саша демонстрировал удивительную память, способности к учебе и интерес к насекомым: увлекался коллекционированием бабочек, занимался в школьном кружке любителей живой природы, изучал коллекции Полтавского городского музея. Там он встретился с орнитологом Н.И. Гавриленко, который первым заметил его необыкновенную одаренность.

После школы Александр учился в Ленинградском институте прикладной зоологии и фитопатологии. В 1933 году получил диплом агронома и начал работать во Всесоюзном институте защиты растений. Через три года А.С. Данилевский поступил в аспирантуру кафедры энтомологии Ленинградского университета, где впоследствии работал ассистентом.

Александр Сергеевич Данилевский (1952 г.)

В июле 1941 года вступил в народное ополчение, был назначен старшиной роты в отдельном артиллерийско-пулеметном батальоне Василеостровской дивизии, который состоял из преподавателей и аспирантов разных факультетов университета. Во время блокады Данилевский работал в санитарно-эпидемиологической лаборатории и занимался поиском профилактических средств и лекарств против туляремии*. Благодаря его действиям удалось локализовать и ликвидировать эпидемию этой болезни на Ленинградском фронте. В блокадном Ленинграде Александр Сергеевич работал над кандидатской диссертацией и защитил ее 5 апреля 1943 года. Его работа была посвящена взаимосвязи насекомых с кормовыми растениями и акклиматизации в СССР новых видов шелкопрядов. А.С. Данилевский закончил войну капитаном медицинской службы, был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Александр Сергеевич Данилевский с матерью Софьей Николаевной и сыном Сергеем (1952 г.)

После войны работал в Ленинградском университете, был доцентом кафедры энтомологии, с 1955 года – заведующим кафедрой. В 1962 году защитил докторскую диссертацию, через год стал профессором, а в 1966 году был назначен на должность декана биолого-почвенного факультета ЛГУ. Работа А.С. Данилевского «Фотопериодизм и сезонное развитие насекомых» получила широкую известность, переведена на иностранные языки.

Его жена Александра Сергеевича Данилевского Галина Григорьевна Шельдешова была его помощником в подготовке научных трудов: редактировала и готовила рукописи к печати. В семье Данилевских родился сын Сергей. Он стал геологом.

Александр Сергеевич Данилевский скончался в 1969 году, похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

* Туляремия – острая или хроническая инфекция, поражающая лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зева и легкие.  Вызывают заболевание мелкие бактерии, живущие в теле животных и окружающей среде. Переносчики туляремии —кровососущие насекомые.