До 31 мая 2024 года Болдинская усадьба закрыта для посетителей.  Подробнее...

Ольга Александровна Пушкина

(28 ноября 1864 года – 16 апреля 1933 года)

Ольга Александровна Павлова (Пушкина), фотография

Ольга Александровна Пушкина – внучка А.С. Пушкина, дочь генерала Александра Александровича Пушкина. Как и все дети старшего сына поэта, она рано потеряла мать и воспитывалась отцом и тетками – Анной Николаевной Васильчиковой (двоюродной сестрой матери) и Марией Александровной Пушкиной (родной сестрой отца). Получила хорошее домашнее образование, говорила на нескольких языках.

23 августа 1881 года, когда ей еще не исполнилось 17 лет, втайне от отца и всей своей семьи она вышла замуж за Николая Николаевича Павлова, прапорщика 13-го драгунского полка. Он был сыном  писателя Николая Филипповича Павлова (автора повестей «Именины», «Аукцион», «Ятаган», которые были изданы в 1835 году и получили положительный отзыв Пушкина) и поэтессы Каролины Карловны Павловой (урожденной Яниш). Замужество дочери, совершенное без отцовского благословения, было ударом для Александра Александровича Пушкина, он писал: «Много тревог и горя причинила Ольга мне, да Бог с ней, прощаю я её…».

Ольга Александровна Павлова (Пушкина), фотография, 1902 год

В 1882 году в семье Павловых родился сын Александр. Николай Николаевич оставил военную службу и стал успешным дипломатом: сначала он был секретарем русского консульства в Софии, затем – вице-консулом во Франкфурте-на-Майне, потом вице-консулом в Неаполе, после этого – атташе в Париже. Когда семья жила во Франции, Павлов пристрастился к карточной игре и морфию. Его лишили должности, и он стал работать в игорных домах.

Ольга Александровна тяжело переживала эти события и не могла уехать из Парижа. Ее удерживала не только любовь к внезапно изменившемуся мужу, но и то, что он не разрешал ей забрать сына. После многократных попыток уехать в Россию вместе с ребенком, она решилась поехать одна. Через некоторое время, благодаря усилиям Александра Александровича, удалось привезти Александра Николаевича в Россию.

После расставания с мужем и возвращения на родину Ольга Александровна работала начальницей приюта неизлечимых больных в Москве, а с 1909 года – смотрительницей московской Стрекаловской больницы. Перед революцией она жила в Царском Селе, где руководила домом образцовых нянь. Потом О.А. Пушкина переехала в Полтаву к сестре Марии Александровне Быковой. Последние годы она провела у своего сына во Франции. Скончалась 16 апреля 1933 года, похоронена недалеко от Ниццы.