Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино». Страницы истории и современность…

музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино». Страницы истории и современность…

Музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино» имеет богатую историю. Первым из известных владельцев Болдина был воевода и окольничий Евстафий Михайлович Пушкин, отличившийся во времена Ивана Грозного на военном и дипломатическом поприщах. В 1585 году за успешное проведение переговоров с польским королем Стефаном Баторием он получил Болдино в качестве поместья- во временное владение, на срок «царевой службы». А вот его троюродный племянник Иван Федорович Пушкин получил болдинские земли в вотчину (в потомственное владение) за участие в Нижегородском ополчении под знаменами К.Минина и Д.Пожарского.

В преддверии 100-летия со дня рождения А.С.Пушкина последний владелец болдинского имения Лев Анатольевич Пушкин (внучатый племянник поэта) начал хлопоты по продаже Болдина в государственную казну. Он обращался в и в Российскую академию наук, и в Министерство народного просвещения. В 1908 году была получена долгожданная резолюция министра просвещения: «Мысль о сохранении для русского общества местности, где Пушкин писал свои вдохновенные произведения, заслуживает внимания».

24 марта 1911 года было обнародовано решение Совета министров за подписью П.Столыпина «О приобретении в собственность государства за 30 тысяч рублей принадлежащего дворянам Пушкиным родового имения при селе Болдино Лукояновского уезда Нижегородской губернии мерою около 48 десятин земли с усадьбою, домом, флигелем».

В грозные годы Октябрьской революции болдинские крестьяне сберегли усадьбу от разорения. Результатом сельского схода в Болдине 11 апреля 1918года стал «приговор», составленный болдинским жителем И.В.Киреевым и подписанный крестьянами. Документ гласил: «… И на месте сим желательно увековечить память великого поэта А.С.Пушкина (нашего помещика), а также равно день Великой нашей русской революции , по обсуждении чего единогласно постановили данную усадьбу, на ней постройки, сад и при ней полевую землю взять на предохранительный учет».

Вскоре в доме Пушкиных надолго «поселилась» недавно созданная в Болдине школа.

А 29 марта 1918 года болдинцы постановили разместить в здании бывшей вотчинной конторы Пушкиных, где поэт останавливался, приехав в Болдино в последний раз в 1834 году, фельдшерский пункт, благодаря чему за зданием осуществлялся уход.

Прошло 10 лет. Нижегородские краеведы не раз задумывались о судьбе пушкинского Болдина, неоднократно обращаясь с вопросами по сохранению мемориального места в соответствующие организации. В результате Академия наук СССР обратилась 24 августа 1928 года в Главное управление научными учреждениями Наркомпроса со следующим письмом: «В Пушкинский Дом Академии Наук СССР поступают от членов Нижегородского краеведческого общества письма с указанием на желательность объявления парка в с.Болдино, бывшем имении Пушкина, государственным заповедником.

Находя со своей стороны, что с.Болдино тесным образом связано с жизнью и творчеством А.С.Пушкина, и при бедности Нижегородской губернии мемориальными местами сохранение парка времен Пушкина представилось бы весьма желательным».

В 1929 году парк болдинской усадьбы был объявлен заповедным. В этом же году Болдино из рядового села Лукояновского уезда стало центром Большеболдинского района.

В годы Великой Отечественной войны начался новый этап в жизни болдинского заповедника. 11 ноября 1942 года Большеболдинский РИК постановил выделить сад имени Пушкина в самостоятельную единицу при средней школе №1, размещавшейся в доме Пушкиных. Вскоре директором сада был назначен бывший учитель Ф.Е.Краско.

24 июля 1944 года бюро Горьковского обкома ВКП (б) приняло решение «Об организации музея А.С.Пушкина и реставрации парка в Б.Болдине». Решением предусматривалось считать в Болдине места, связанные с памятью А.С.Пушкина, государственным заповедником, создать в бывшей усадьбе Пушкиных исторический и краеведческий музей, восстановить парк.

В связи с тем, что в доме Пушкиных размещалась средняя школа, музей было решено открыть во флигеле - вотчинной конторе.

Это долгожданное событие произошло в Болдине 18 июня 1949 года. Митинг открылся выступлением известного литературоведа, члена Всесоюзного пушкинского юбилейного комитета Д.Благого, который торжественно произнес: «Мы все гордимся величайшим из великих поэтов, нашим Пушкиным. И в особой мере это чувство должны испытывать вы, болдинские колхозники, славные потомки тех русских крестьян, которые вдохновили поэта на создание свободолюбивых, патриотических, истинно народных произведений. «Здравствуй, племя младое, незнакомое»… Эти памятные слова поэта обращены прежде всего к вам, молодые товарищи! Берегите же его память, не забывайте его творений, с гордостью помните, что Болдино является одной из величайших святынь человечества!»

С того времени прошло почти 70 лет. Сегодня в Болдине полностью сохранена мемориальная пушкинская усадьба с парком и подлинным домом, построенным в начале XIX в., в котором останавливался А.С.Пушкин во время своих приездов в родовую вотчину. В усадьбе восстановлены ранее утраченные надворные постройки. К 200-летию со дня рождения поэта отреставрирована каменная церковь XVIII века, построенная его дедом. Кроме того, на месте, связанном с древней историей Болдина, где в начале XVII века далекими предками Пушкина была построена первая болдинская церковь, восстановлена памятная часовня Архангела Михаила. В усадебных объектах открыты новые экспозиции, а также Музей пушкинских сказок.

Большое Болдино притягивает десятки тысяч туристов и гостей как место, где жил и творил великий русский поэт А.С.Пушкин, где словосочетание «болдинская осень» стало нарицательным понятием, обозначающим небывалый взлет вдохновения. Многие десятилетия здесь бережно сохраняются духовно-нравственные и культурные традиции, а также древняя история живописного и загадочного села, которому в числе немногих российских сел уготована завидная участь - остаться в анналах мировой культуры. Здесь, на базе Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино», ежегодно проводятся:

  • Всероссийский пушкинский праздник поэзии, в котором принимают участие поэты и творческие коллективы многонациональных регионов России;
  • Международная научная конференция «Болдинские чтения»;
  • Международный фестиваль СМИ « Живое слово»;
  • Всероссийский Пушкинский фестиваль искусств «Студенческая Болдинская осень»;
  • Всероссийский фестиваль оперного и балетного искусства «Болдинская осень»;
  • Межрегиональная детская научная конференция « Под знаком Пушкина»;
  • Всероссийские Болдинские пленэры с участием известных российских художников

и многие другие фестивали, конкурсы и праздники.

В Болдине сегодня созданы все современные коммуникации и социальная инфраструктура, позволяющая проводить форумы по экономическим, социальным, культурным, культовым проблемам и направлениям.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что Болдино - это историко-культурная ценность не только Нижегородчины, но и России. Общеизвестно, что в 1830 году Пушкин обессмертил Болдино, но и Болдино одарило поэта небывалым до того времени вдохновением, чему в немалой степени способствовали и отдаленность имения от светской суеты, и самобытный болдинский уклад, и удивительное трудолюбие и почтительность крестьян, и земля , которая давала не основной, но очень нужный доход небогатой семье Пушкиных.

В 1833 году, более 180 лет назад, путешествуя по Уралу и Поволжью, побывав в Москве, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Казани, Симбирске, Оренбурге, Сызрани, Мордовии и других губерниях, собирая материал по восстанию Пугачева, по жизни, быту и творчеству народов Поволжья, будучи гостеприимно принятым населением, в домах собратьев по перу и местных губернаторов, А.С.Пушкин тем не менее возвращается именно в Болдино, плодотворно работая в родовой вотчине над собранными материалами как поэт, прозаик и публицист, формируя своими трудами величие Российской многонациональной культуры, ее языка.

Болдино стало для поэта местом вхождения в народную культуру, местом, где он творил - «забывая мир», вдохновенно и страстно, легко и свободно. Язык его болдинских произведений- это целая стихия. Мир болдинских пушкинских повестей Белкина – это мир русской провинции, немыслимой без тихой поэзии дворянских гнезд. Во Львовке, в мемориальной усадьбе сына поэта - Александра Александровича Пушкина, где в 2005 году был открыт литературный музей , в атмосфере скромной дворянской усадьбы, и живут сегодня герои пушкинских повестей.

Сохранившееся в селе Львовка одноэтажное бревенчатое здание церковно-приходской школы было построено в 1904 году также на средства сына А.С.Пушкина. К 210-летию со дня рождения поэта, в мемориальном здании, 7 июня 2009 года, состоялось торжественное открытие экспозиции церковно-приходской школы, где представлена новая экспозиция. Сегодня ожидает своей очереди восстановления построенная здесь в 1905-1910 годах и сохранившаяся до сегодняшних дней деревянная церковь в честь благоверного князя Александра Невского.

В состав музея-заповедника «Болдино» входит музей А.С.Пушкина в Нижнем Новгороде, который был открыт в 1999 г. как филиал Государственного музея Н.А. Добролюбова, а с 2009 г. он стал филиалом Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С.Пушкина. Решение о создании в Нижнем Новгороде музея А.С. Пушкина было принято в 1989 году, благодаря неутомимой работе энтузиастов и членов Нижегородского отделения Пушкинского Общества.

Тогда же под музей было предоставлено помещение на площади Минина в доме №5 — в здании средней школы № 1, на месте гостиницы купца Дмитрия Деулина, где останавливался великий поэт, посетивший город проездом 2-3 сентября 1833 года. Двухэтажные с подвалами дома будущей гостиницы были построены «единою фасадою» с арочным проездом во двор по проекту губернского архитектора И.Е.Ефимова. Поначалу здесь располагался постоялый двор для крестьян с трактиром на первом этаже, потом гостиница для приезжающих.

В Нижегородском филиале болдинского музея представлена экспозиция, посвященная пребыванию поэта в Нижнем Новгороде. Здесь постоянно организуются беседы и лекции, пушкинские конференции и семинары, выставки живописных и графических работ, проводятся творческие вечера и встречи.

Учитывая значимость Болдина в жизни и творчестве А.С.Пушкина, музей-заповедник ведет активную научную, издательскую, экспозиционно-выставочную и экскурсионно-просветительскую работу

Ежегодно Государственный музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино» принимает около 100 тысяч туристов и гостей. Многочисленные экскурсионно-культурные программы, фестивали и праздники знакомят гостей с традициями провинциальной дворянской культуры, крестьянского быта, помогают еще лучше понять многогранное болдинское творчество великого поэта, а также оставляют желание вернуться в заповедные пушкинские места.

Контакты

Государственный 
литературно-мемориальный
и природный музей-заповедник 
А.С. Пушкина "Болдино"

607940
Нижегородская область,
село  Большое Болдино,
ул. Пушкинская, 144

+7 (83138) 2 33 77

+7 (83138) 2 29 52

mЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

На карте

Режим работы музея

Музей-заповедник
А.С.Пушкина "Болдино"
(село Большое Болдино)

вторник  - воскресенье: с  9.00 до 17.00 
Выходной день - понедельник

Телефон для справок:
+7  (831 38)  2 33 77

Музей литературных героев 
"Повестей Белкина"
(село Львовка)

вторник  - воскресенье: с  9.00 до 16.00 
Выходной день - понедельник

Телефон для справок:
+7  (831 38)  2 33 77

Филиал музея в Нижнем Новгороде
(Н.Новгород, пл. Минина, 5)

вторник  - суббота: с  10.00 до 17.00 
Выходные  дни – воскресенье, понедельник

Телефон для справок:
+7  (831) 419 48 99