С первых дней существования музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино» учителя, наставники, педагогические коллективы были и остаются объектом особого внимания музейщиков. И это не просто намерения, а целенаправленная работа, которой охвачены как педагоги, так и их воспитанники. Одним из её результатов стал успешно осуществлённый проект «Племя младое». В русле его традиционно проводится межрегиональная, а впоследствии Всероссийская научная конференция учащихся «Под знаком Пушкина», на которую вместе с юными референтами неизменно приглашаются и их преподаватели русского языка и литературы.
Среди других, ориентированных на молодёжь мероприятий, Всероссийский слёт молодых литераторов и Международный конкурс молодых поэтов и прозаиков «Всемирный Пушкин».
Участниками Международного мультимедийного фестиваля СМИ «Живое слово», который в течение десяти лет проходил в Пушкинском Болдине, традиционно становились группы учащихся и их наставников.
Обо всём этом уместно напомнить еще и потому, что 2023 год объявлен в нашей стране Годом педагога и наставника. А проходившая повсеместно 20 мая Всероссийская акция «Ночь музеев» посвящена именно Году педагога и наставника.
В Пушкинском Болдине «Ночь музеев» началась в 18 часов у памятника А.С. Пушкину в центральной усадьбе музея. Все присутствующие получили возможность посетить тематические экскурсии в Господском доме Пушкиных. Посетители узнали много интересного об отношениях поэта с наставниками сквозь призму Болдинского периода его жизни. Здесь же экскурсанты увидели архивные фотографии и услышали историю болдинской школы, которая больше двадцати лет размещалась в Господском доме.
Участникам акции была предложена экскурсия по выставке Дарьи Кайрамбаевой «И пробуждается поэзия во мне» (к 200-летию создания романа и 190-летию выхода в свет его первого полного издания). В экспозиции представлены иллюстрации к книге «Евгений Онегин», выпущенной издательством «Игра слов» в 2007 году. Посетители увидели более тридцати оригинальных графических работ.
А в 20:00 на веранде Господского дома начался концерт «Учитель и ученики» лауреата всероссийских и международных конкурсов гармониста- виртуоза Николая Лудина, его воспитанников из Большеболдинской школы искусств и инструментального ансамбля «Музыкальная шкатулка». В программе - музыка разных жанров: русские наигрыши, джаз, твист, фокстрот.
Гости смогли совершить конные прогулки на бричке с посещением конюшни, кормлением животных.
Для посетителей ночи музеев работали фотозона и буфет.
Вход на все мероприятия был свободный.