Страница музея А.С.Пушкина Болдино на Facebook Страница музей А.С.Пушкина Болдино в Instagram Страница музей А.С.Пушкина Болдино в Instagram Виртуальный тур по музею А.С.Пушкина Болдино

Прасковья Александровна Осипова

23 сентября (4 октября) 1781 – 8 (20) апреля 1859 

Прасковья Александровна Осипова. Рисунок Натальи Ивановны Фризенгоф, 1841 год

Прасковья Александровна Осипова. Рисунок Натальи Ивановны Фризенгоф, 1841 год

 

Прасковья Александровна Осипова – соседка А.С. Пушкина из Тригорского, друг, разделивший с ним период «северной» ссылки. Родилась 4 октября 1781 года. Она была хорошо образована: знала языки, русскую и французскую литературу, в своем доме собрала библиотеку, которой пользовался Пушкин. Отец сделал ее наследницей всех своих имений, но после его смерти Прасковья Александровна отдала половину имущества сестре. В 1799 году она вышла замуж за Николая Ивановича Вульфа, у них было пятеро детей. В 1813 году он умер, и через некоторое время она стала женой Ивана Сафоновича Осипова. В их семье родились две дочери (также у Осипова осталась дочка от первого брака).

За несколько месяцев до приезда Пушкина в Михайловское в 1824 году И.С.Осипов умер. Прасковья Александровна одна воспитывала детей, управлялась с хозяйством, принимала гостей. Прасковья Александровна была главой и центром большого семейства Осиповых-Вульф. К ней приезжала племянница Анна Петровна Керн, которая потом оставила воспоминания о ее внешности: «Рост ниже среднего, гораздо впрочем в размерах и стан выточенный кругленький, очень приятный; лицо продолговатое, довольно умное… нос прекрасной формы; волосы каштановые, мягкие, тонкие, шелковые; глаза добрые, карие, но не блестящие; рот ее только не нравился никому: он был не очень велик и не неприятен особенно, но нижняя губа так выдавалась, что это ее портило. Я полагаю, что она была бы просто маленькая красавица, если бы не этот рот».

Интересно, что сразу после приезда из Одессы в письме П.А. Вяземскому поэт оставил довольно нелестную характеристику соседям: «Что касается соседей, то мне лишь поначалу пришлось потрудиться, чтобы отвадить их от себя; больше они мне не докучают – я слыву среди них Онегиным, – и вот, я – пророк в своем отечестве. Да будет так. В качестве единственного развлечения я часто вижусь с одной милой старушкой-соседкой – я слушаю ее патриархальные разговоры. Ее дочери, довольно непривлекательные во всех отношениях, играют мне Россини, которого я выписал. Я нахожусь в наилучших условиях, чтобы закончить мой роман в стихах…».

Через год, его к соседям отношение совершенно изменилось, в августе 1825 года он писал П.А. Осиповой: «Нужно ли вам говорить о моей признательности? Право, сударыня, с вашей стороны весьма любезно, что вы не забываете вашего отшельника. Ваши письма приводят меня в восторг в такой же мере, в какой великодушные заботы ваши меня трогают. Не знаю, что ждет меня в будущем, но знаю, что чувства, которые я к вам питаю, останутся на веки неизменными…».

Прасковья Александровна была не просто другом Пушкина, она была старшим товарищем, по-матерински переживала за него и в каждой трудной ситуации сталась помочь. Она писала В.А. Жуковскому и просила его добиться освобождения Пушкина из ссылки как можно скорее: «Если Александр должен будет оставаться здесь долго, то прощай для нас, русских, его талант, его поэтический гений, и обвинить его не можно будет. Наш Псков хуже Сибири, и здесь пылкой голове не усидеть».

Разделила Прасковья Александровна с Пушкиным и радости – приезды его друзей. В ее альбоме находятся автографы Языкова и Дельвига. Баратынский прислала экземпляр своей поэмы «Эда» не только Пушкину, но и ей. А сам поэт подарил экземпляр первой главы «Евгения Онегина» с дарственной надписью: «Прасковье Александровне Осиповой от автора в знак глубочайшего уважения и преданности».

Когда Пушкин уехал из Михайловского, они продолжили общаться. Находясь в 1830 году в Болдине, он написал ей: «В болдинском уединении получил я сразу, сударыня, оба ваших письма. Надо было, подобно мне, познать совершенное одиночество, чтобы вполне оценить дружеский голос и несколько строк, начертанных дорогим нам существом».

Узнав о женитьбе Пушкина, Прасковья Александровна направила ему и Наталье Николаевне поздравления. Однако впоследствии их отношения с женой поэта складывались непросто. Она переживала из-за его финансовых трудностей, по-человечески жалела. В 1836 году Прасковья Александровна хоронила с Пушкиным его мать, а через некоторое время она и две ее младшие дочери были на погребении самого поэта. Они были единственными друзьями, кто вместе с А.И. Тургеневым присутствовали на похоронах в Святогорском монастыре.

Умерла Прасковья Александровна в Тригорском 20 апреля 1859 года, похоронена в родовой усыпальнице на кладбище городища Воронич (Опочецкий уезд, Псковской губернии).



К О Н Т А К Т Ы

Государственный 
литературно-мемориальный
и природный музей-заповедник 
А.С. Пушкина «Болдино»

607940
Нижегородская область,
село  Большое Болдино,
ул. Пушкинская, 144

+7 (831 38) 2 33 77
+7 991 451 64 01

mАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.   

 

На карте

Содержание сайта