Страница музея А.С.Пушкина Болдино на Facebook Страница музей А.С.Пушкина Болдино в Instagram Страница музей А.С.Пушкина Болдино в Instagram Виртуальный тур по музею А.С.Пушкина Болдино

Павел Воинович Нащокин

 8 (20 декабря) 1801 года – 6 (18) ноября 1954

Нащокин Павел Воинович (художник К.П. Мазер)
Нащокин Павел Воинович (художник К.П. Мазер)

«В 1800 ли, 801, 802 ли году я родился, утвердительно не знаю; причина впоследствии откроется; но знаю верно, что это было с 14 на 15 декабря за полночь» – так писал Павел Воинович Нащокин в своих мемуарах. Позднее ученые выяснили при помощи документальных свидетельств, что родился он в 1801 году и не 15, а 8 декабря (по новому стилю – 20 декабря). Его отца звали Воин Васильевич Нащокин, мать – Клеопатра Петровна Нелидова. Павел Воинович описал историю их знакомства: «Мать моя была в своем роде столь же замечательна, как и мой отец ... Отец, заблудившись на охоте, приехал в дом Нелидову, влюбился в его дочь, и свадьба совершилась на другой же день. Она была женщина необыкновенного ума и способностей. Она знала многие языки, между прочим греческий. Английскому выучилась она шестидесяти лет».

 

Вера Александровна Нащокина (неизвестный художник)
Вера Александровна Нащокина (неизвестный художник)

 

А.С. Пушкин записал воспоминания Нащокина о детстве. Теперь они известны как «Записки П.В. Нащокина, им диктованные в Москве 1830». Приведем один фрагмент:

«Случилось, что во всем доме, кроме сих двух свечей, не было огня, а слуги по своему обычаю все ушли, оставя дом пустым. Учитель насилу их нашел, насилу добился огня, насилу добрался до меня и в наказание запер меня в чулан. Вышло, что в чулане спрятаны были разные съестные припасы. Я к неизъяснимому утешению тотчас отыскал тут изюм и винные ягоды и наелся вдоволь. Между тем ощупал я штоф, откупорил его, полизал горлышко, нашел его сладким, попробовал из него хлебнуть, мне это понравилось. Несколько раз повторил свое испытание и вскоре повалился без чувств. Между тем матушка приехала. Учитель рассказал ей мою проказу и с нею отправился в чулан. Будят меня, что же? Встаю, шатаясь, бледный, на полу разбитый штоф, от меня несет водкой, как от Панкратьевны «Опасного соседа». Матушка ахнула...».

В апреле 1814 года Павел Нащокин был определен в Благородный пансион при Царскосельском Лицее, где тогда учился Лев Пушкин, брат Александра Сергеевича. К этому времени современники относят знакомство Нащокина с поэтом. С 1819 года он служил в армии, в 1823 году был уволен «по домашним обстоятельствам» в чине поручика, и больше никогда не служил.

Образ жизни Нащокина неоднократно описывали его друзья и знакомые. Он много раз становился богачом, затем разорялся полностью и снова богател. Гоголь писал о нем: «промотал все свое имение, провел безрасчетно и шумно свою молодость... и среди всего этого не потерялся ни разу душою, не изменил ни разу ее благородным движениям, умел приобресть невольное уважение достойных и умных людей и с тем вместе самую искреннюю дружбу Пушкина, питавшего ее к нему, преимущественно перед другими, до конца своей жизни». Периоды крайней нищеты у Нащокина сменялись моментами изобилия, когда в доме устраивались невероятные обеды. В одном из писем Гоголь писал Нащокину: «Только просьба прежняя и старая: ради бога не обкармливайте. Закатите равиоли да и полно, дабы после обеда мы были хоть сколько-нибудь похожи на двуногих». Есть мнение, что Нащокин стал прототипом героя второго тома «Мертвых душ» Хлобуева, который «не имея ничего, угощал и хлебосольничал».

Среди его знакомых были В.А.Жуковский, Е.А.Баратынский, Д.В.Давыдов, П.Я.Чаадаев и многие другие известные литераторы, композиторы, художники.

 

Нащокинский домик
Нащокинский домик

 

С Пушкиным Нащокин познакомился, как мы уже упоминали, когда учился в Благородном пансионе вместе с братом поэта. Они встречались и в Петербурге после окончания Лицея. Об этом времени можно прочитать в книге Н.А.Раевского «Друг Пушкина Павел Воинович Нащокин»: «Пушкин в компании приятелей Нащокина принимает участие в драке с немцами в загородном ресторане “Красный кабачок” и в других развлечениях такого рода». Но настоящая дружба началась позднее, когда поэт вернулся после Михайловской ссылки в Москву. В 1830-е Пушкин, приезжая в Москву, часто останавливался у Нащокина. В 1831 году в письме Наталье Николаевне он описал жизнь в доме у друга: «Нащокин занят делами, а дом его такая бестолочь и ералаш, что голова кругом идет, с утра до вечера у него разные народы: игроки, отставные гусары, студенты, стряпчие, цыгане, шпионы, особенно заимодавцы. Всем вольный вход; всем до него нужда; всякий кричит, курит трубку, обедает, пьет, пляшет; угла нет свободного – что делать? Между тем денег у него нет, кредита нет... Вчера Нащокин задал нам цыганский вечер; я так от этого отвык, что от крику гостей и пенья цыганок до сих пор голова болит».

 

Нащокинский домик
Нащокинский домик

 

Этот период иногда называют «цыганским». Несколько лет Павел Воинович был влюблен в Ольгу Солдатову, певицу из цыганского хора, и жил с ней в невенчанном браке. У них родились дети – сын и дочь (девочка скончалась в детстве, Пушкин был ее крестным отцом). Отношения были сложными и запутанными, они прекратились только тогда, когда Нащокин встретил Веру Александровну – свою будущую жену. После их свадьбы Пушкин писал другу: «С любопытством взглянул бы я на твою семейственную и деревенскую жизнь. Я знал тебя всегда под бурею и в качке. Какое действие имеет на тебя спокойствие? видал ли ты лошадей, выгруженных на Петербургской бирже? Они шатаются и не могут ходить. Не то ли и с тобою?».

Жена Нащокина стала другом Александра Сергеевича и его жены. Об этом говорят письма Пушкина: «Жена кланяется сердечно твоей Вере Александровне»; «...обняв тебя от всего сердца и поцеловав ручку Вере Александровне, отправляюсь на почту».

В 1836 году поэт посетил Москву и жил у Нащокиных. Это был последний раз, когда они виделись. «Нащокин встает поздно, я с ним забалтываюсь – глядь, обедать пора, а там ужинать, а там спать – и день прошел», – писал об этом визите Пушкин Наталье Николаевне. В письме он упоминал о знаменитом Нащокинском домике. Это был макет, полностью повторявший обстановку дома Нащокина – с мебелью фирмы Гамбса, скатертями, посудой, пианино – более шестисот предметов. Каждый элемент был выполнен из настоящих материалов и повторял оригинал. Такая «игрушка» стоила целое состояние. Нащокин завещал дом Наталье Николаевне, но, к сожалению, он был заложен и долгое время передавался из рук в руки, пока не оказался во Всероссийском музее А.С.Пушкина в Санкт-Петербурге.

Смерть поэта Павел Воинович перенес очень тяжело. Он писал Соболевскому: «Смерть Пушкина – для меня – уморила всех – я всех забыл – и тебя – и мои дела и все – я должен был опомниться, имея жену и детей, – без них я бы вполне предался с наслаждением печали – и к моему плохому здоровью, вероятно, отправился туда же, куда и всем путь – непременный. Ты не знаешь, что я потерял с его смертью и судить не можешь – о моей потере. По смерти его и сам растерялся – упал духом, расслаб телом. Я все время болен».

По воспоминаниям современников практически все сороковые годы прошли для Нащокина в страшной нужде. Незадолго до смерти он пережил последний «богатый» период. До самого конца он не потерял страсти к карточной игре. Он умер в 1854. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.



К О Н Т А К Т Ы

Государственный 
литературно-мемориальный
и природный музей-заповедник 
А.С. Пушкина «Болдино»

607940
Нижегородская область,
село  Большое Болдино,
ул. Пушкинская, 144

+7 (831 38) 2 33 77
+7 991 451 64 01

mАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.   

 

На карте

Содержание сайта