Страница музея А.С.Пушкина Болдино на Facebook Страница музей А.С.Пушкина Болдино в Instagram Страница музей А.С.Пушкина Болдино в Instagram Виртуальный тур по музею А.С.Пушкина Болдино

Алексей Николаевич Вульф

17 (29) декабря 1805 – 17 (29) апреля 1881

А.Н.Вульф (неизвестный художник)

А.Н.Вульф (неизвестный художник)

Алексей Вульф – друг Пушкина, его сосед по имению в Михайловском, был сыном Прасковьи Александровны Осиповой от первого брака. Он учился на физико-математическом факультете Дерптского университета. Об образовании Вульфа Пушкин впоследствии писал: «В конце 1826 года я часто видался с одним дерптским студентом (ныне он гусарский офицер и променял свои немецкие книги, свое пиво, свои молодые поединки на гнедую лошадь и на польские грязи). Он много знал, чему научаются в университетах, между тем как мы с вами выучились танцевать. Разговор его был прост и важен. Он имел обо всем затверженное понятие в ожидании собственной поверки. Его занимали такие предметы, о которых я и не помышлял».

Период наиболее частого общения Вульфа и Пушкина – время ссылки поэта в Михайловское, то есть 1824–1826 годы. Алексей Николаевич приезжал в Тригорское на каникулы. Оба молодых человека интересовались литературой, искусством и политикой. Это их сблизило. Пушкин читал Вульфу свои новые произведения. Впоследствии Алексей Николаевич писал: «Многие из мыслей, прежде чем я прочёл в «Онегине», были часто в беседах глаз на глаз с Пушкиным в Михайловском пересуждаемы между нами, а после я встречал их, как старых знакомых». Он предполагал, что прототипами главных героев романа отчасти стал он и его сестры.

Но, поскольку в 1824 году Вульфу было 20, а Пушкину 25 лет, конечно же, их интересовали не только умные разговоры.

20 сентября 1824 году Пушкин писал в Дерпт:

«Здравствуй, Вульф, приятель мой!
Приезжай сюда зимой
Да Языкова поэта
Затащи ко мне с собой
Погулять верхом порой,
Пострелять из пистолета.
Лайон, мой курчавый брат
(Не михайловский приказчик),
Привезет нам, право, клад...
Что? – бутылок полный ящик.
Запируем уж, молчи!
Чудо – жизнь анахорета!
В Троегорском до ночи,
А в Михайловском до света;
Дни любви посвящены,
Ночью царствуют стаканы,
Мы же – то смертельно пьяны,
То мертвецки влюблены.

В самом деле, милый, жду тебя с отверстыми объятиями и с откупоренными бутылками. Уговори Языкова да отдай ему мое письмо; так как я под строгим присмотром, то если вам обоим заблагорассудится мне отвечать, пришли письма под двойным конвертом на имя сестры твоей Анны Николаевны.

До свиданья, мой милый»

В дневниках Вульфа, которые впоследствии были изданы, есть много воспоминаний о Пушкине, особенно о его отношениях с женщинами (у первого издания был подзаголовок «Любовный быт пушкинской эпохи»). Дневники охватывают период с 1827 по 1842 год и состоят из мемуарных, критических публицистических фрагментов.

В 1825 году Вульф и Пушкин планировали незаконную поездку за границу. Поэт тяготился своим заточением (во время ссылки он не мог выезжать из Псковской области). Они задумали, что Вульф перевезет Пушкина под видом своего крепостного. Алексей Николаевич так вспоминал об этом: «К этому же времени относится одна наша с Пушкиным затея. Пушкин, не надеясь получить в скором времени право свободного выезда с места своего заточения, измышлял различные проекты, как бы получить свободу. Между прочим, предложил я ему такой проект: я выхлопочу себе заграничный паспорт и Пушкина, в роли своего крепостного слуги, увезу с собой за границу. Дошло ли бы у нас дело до исполнения этого юношеского проекта, не знаю; я думаю, что все кончилось бы на словах; к счастию, судьбе угодно было устроить Пушкина так, что в сентябре 1826 года он получил, и притом совершенно оригинально, вожделенную свободу».

 

А.Н.Вульф (художник А.И. Григорьев)

А.Н.Вульф (художник А.И. Григорьев)

 

В 1826 году Вульф привез в Тригорское поэта Николая Михайловича Языкова, который пробыл там месяц и оставил об этом времени восторженные воспоминания.

Окончив университет, Алексей Николаевич Вульф некоторое время жил в Петербурге, затем поступил в гусарский принца Оранского полк, участвовал в русско-турецкой войне 1828–1829 годов и кампании против польского восстания в 1831 году.

После завершения службы он поселился в имении Малинники, не женился, не имел детей. Люди, встречавшиеся с ним в последние годы, писали о его ужасной скупости. Крестьяне называли «строгим барином».

Алексей Николаевич Вульф скончался 29 апреля 1881 года в Тригорском от воспаления лёгких. Ему было 75 лет.

 

 



К О Н Т А К Т Ы

Государственный 
литературно-мемориальный
и природный музей-заповедник 
А.С. Пушкина «Болдино»

607940
Нижегородская область,
село  Большое Болдино,
ул. Пушкинская, 144

+7 (831 38) 2 33 77
+7 991 451 64 01

mАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.   

 

На карте

Содержание сайта