Страница музея А.С.Пушкина Болдино на Facebook Страница музей А.С.Пушкина Болдино в Instagram Страница музей А.С.Пушкина Болдино в Instagram Виртуальный тур по музею А.С.Пушкина Болдино
Дорогие друзья!
На выходные дни (субботы и воскресенья)
до 31 октября 2021 года все экскурсионные билеты,
КРОМЕ БИЛЕТОВ СПЕЦТУРА ДЛЯ МУЛЬТИМОДАЛЬНОГО МАРШРУТА РЖД,
в кассе музея-заповедника «Болдино» ПРОДАНЫ.
Пожалуйста, планируйте на этот период ваши поездки только в будни
или воспользуйтесь сервисом онлайн-продажи билетов ... купить билет ...
 
 

Сергей Евгеньевич Клименко

1918 г. – 1990 г.

Сергей Евгеньевич Клименко

Сергей Евгеньевич Клименко

 

Сергей Евгеньевич Клименко – праправнук А.С. Пушкина, внук Натальи Александровны Воронцовой-Вельяминовой, старшей дочери Александра Александровича Пушкина, сына поэта. Родился в Бобруйске (Белоруссия). Счастливые воспоминания детства, по его словам, связаны были с Бобруйском и его живописными окрестностями. В семье было пять дочерей и единственный сын Сергей. Но счастье длилось недолго. Отец Евгений Ипполитович Клименко, бывший предводитель дворянства, в силу своего происхождения считался «элементом», чуждым советской власти.  Родители были арестованы по доносу. Сергей два года жил у старшей сестры Ольги, учительницы, в белорусской деревне. Мальчику пришлось буквально батрачить в коммуне, пасти коров и овец. После освобождения из тюрьмы родители умерли. В 13 лет Сергей попал в детский дом. Потом учился на рабфаке, жил в общежитии для воспитанников детских домов. Он вспоминал: «Мы были бедны, некоторые из нас выглядели настоящими оборванцами... но… не было самой главной беды – скуки».

Летом 1941 года он служил командиром приборного отделения батареи 864-го зенитно-артиллерийского полка на огневых позициях в Москве – на площадях, стадионах, пустырях В землянке, вырытой в одном из московских скверов, Сергей Евгеньевич вместе с боевыми товарищами провел почти два года. Сохранились его воспоминания об этом тяжелом времени: «Осенью 1941 года бывали ночи, когда каждое из орудий батареи выпускало до 350 снарядов. Стволы раскалялись докрасна. В то время локаторов еще не было, и, когда самолеты противника прятались за тучами, наши орудийные расчеты вели заградительный огонь, ставя подвижные огневые завесы на пути врага. Мы же, прибористы, часто всю ночь подносили снаряды...Четыре снаряда в кованом ящике – четыре пуда на спице...». 

 

Потомки поэта в Болдинской усадьбе на открытии музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино». С.Н. Клименко – второй справа (в центре – праправнука Пушкина Т.Н. Галина, второй слева – Г.Г. Пушкин, крайний справа – праправнук Пушкина А.В. Кологривов). Фотография, 1949 год.

Потомки поэта в Болдинской усадьбе на открытии музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино».
С.Н. Клименко – второй справа (в центре – праправнука Пушкина Т.Н. Галина, второй слева – Г.Г. Пушкин,
крайний справа – праправнук Пушкина А.В. Кологривов). Фотография, 1949 год. 

 

Позднее Клименко участвовал в боях на Волоколамском и Ленинградском шоссе. В сентябре 1943 года он был направлен на учебу в Оренбургское училище зенитной артиллерии, которое окончил в ноябре 1944 года. После этого, будучи уже офицером, снова отправился на фронт. Закончил войну в звании младшего лейтенанта, награжден медалями «За боевые заслуги», За оборону Москвы»,  «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

После войны Сергей Евгеньевич окончил японское отделение Военного института иностранных языков, служил военным переводчиком на Дальнем Востоке.

 

Потомки поэта на открытии первого пушкинского музея в Болдине в июне 1949 года. С.Е. Клименко – второй справа. Фотография, 1949 год

Потомки поэта на открытии первого пушкинского музея в Болдине в июне 1949 года.
С.Е. Клименко – второй справа. Фотография, 1949 год

 

В 1949 году, как и другие потомки А.С.Пушкина, Клименко приезжал на открытие музея-заповедника «Болдино».

В 1954 году Сергей Евгеньевич работал в Государственном комитете по телевидению и радиовещанию, был редактором отдела радиовещания на японском языке. Он в совершенстве владел не только японским, но и английским языком. 

Михаил Аникушин создал скульптурный портрет Клименко. Знаменитый скульптор был потрясен тем, как родовые черты поэта передались его потомку.
Выйдя на пенсию, Сергей Евгеньевич трудился в пресс-службе Олимпийского организационного комитета. Он скончался в 1990 году.



К О Н Т А К Т Ы

Государственный 
литературно-мемориальный
и природный музей-заповедник 
А.С. Пушкина «Болдино»

607940
Нижегородская область,
село  Большое Болдино,
ул. Пушкинская, 144

+7 (831 38) 2 33 77
+7 991 451 64 01

mАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.   

 

На карте

Содержание сайта