Страница музей А.С.Пушкина Болдино в Instagram Виртуальный тур по музею А.С.Пушкина Болдино
+7 (831 38) 2 33 77, +7 991 451 64 01
muzey.asp@mail.ru
Музей А.С.Пушкина Болдино. Официальный сайт
До 31 мая 2024 года Болдинская усадьба закрыта для посетителей.  Подробнее...

03 ноября 1830 года

 

Портрет Н.А. Полевого (художник П.Ф. Борель)

Портрет Н.А. Полевого (художник П.Ф. Борель)

 

Литературно-полемические и критические работы А.С.Пушкина

В начале ноября в письме М.П.Погодину Пушкин сообщает, что читает второй том «Истории русского народа» Н.А. Полевого: «Дай бог здоровье Полевому! его второй том со мною и составляет утешенье мое».

Николай Алексеевич Полевой – писатель, журналист, критик, историк, выходец из купечества. Вместе с братом Ксенофонтом он издавал энциклопедический журнал «Московский телеграф», ориентированный не только на дворянство, но и на другие сословия. Впервые открыто целью журнала объявлялось просвещение «средних сословий». В «Московском телеграфе» печатались статьи о науке, литературе, моде, критика. Журнал был очень популярным и выходил тиражом до пяти тысяч экземпляров.

Многие литераторы Пушкинского круга относились к Полевому враждебно из-за его нападок на признанных авторов, пренебрежительно отзывались о его происхождении. Например, П.А.Вяземский 22 сентября 1831 года писал: «Скотина Полевой имел наглость написать в альбом жены Карлгофа стихи под заглавием «Поэтический анахронизм, или Стихи в роде Василья Львовича Пушкина и Ивана Ивановича Дмитриева, писанные в XIX веке». Как везде видишь целовальника и лакея, не знающего ни приличия, ни скромности. Посади свинью за стол, она и ноги на стол». А С.А. Соболевский сочинил эпиграмму:

Нет подлее до Алтая
Полевого Николая.
И глупее нет от Понта
Полевого Ксенофонта.

Но в начале 1820-х годов Пушкин и Вяземский сотрудничали с Полевым. В «Московском телеграфе» были опубликованы некоторые пушкинские произведения. Полевой напечатал положительные рецензии на первую главу «Евгения Онегина», поэмы «Цыганы», «Полтава». Однако в конце 1820-х остро обозначились и стали усиливаться этические расхождения издателя «Московского телеграфа» и пушкинского круга.

Полевой начал активно выступать против элитарной дворянской культуры и ее ярких представителей – «литературных аристократов» Державина, Карамзина и Пушкина. В ходе полемики Полевой упрекал Пушкина в измене поэтическому гению и высоким идеалам молодости, он признавал в нем великого поэта, но считал недостойным человеком. Известный эпизод этой литературной борьбы связан со стихотворением Пушкина «К вельможе».

 

Усадьба Пушкиных в Большом Болдине. Нижний парк

Усадьба Пушкиных в Большом Болдине. Нижний парк

 

В 1830 году поэт опубликовал стихотворение «К Вельможе», которое было посвящено князю Николаю Юсупову, видному сановнику и блестящему дипломату времен правления Екатерины II. В пушкинское время он уже отошел от государственных дел. Юсупов интересовал и восхищал поэта как яркий представитель эпохи Просвещения. Но некоторые современники восприняли стихи Пушкина, как льстивое обращение к влиятельному вельможе, написанное из корыстных побуждений. В «Московском телеграфе» появился фельетон «Утро в кабинете знатного барина», в котором содержался прозрачный намек на Пушкина и Юсупова: герой – князь Беззубый – читает послание от «прикормленного» поэта.

После этого фельетона Юсупов пожаловался на Полевого московскому генерал-губернатору. В результате был снят с должности цензор С.Н. Глинка, который курировал «Московский телеграф». Кроме того, появился слух, что Полевого избили палками по приказу Юсупова.

В 1829 году Полевой начал выпускать многотомное издание «История русского народа» в противовес «Истории государства Российского» Н.М.Карамзина. Полевой критиковал Карамзина за то, что он описывает историю, как жизнь правителей, а не как жизнь народа.

 

Усадьба Пушкиных в Большом Болдине

Усадьба Пушкиных в Большом Болдине

 

Издатель «Московского телеграфа» вел полемику с «Литературной газетой», которую издавал Дельвиг. Именно там Пушкин опубликовал две критические статьи о первом томе «Истории русского народа» Н.А.Полевого. Поэта возмущало неуважительное отношение автора к «Истории» Карамзина, он упрекал его в опрометчивости, слабости слога.

В Болдине Пушкин пишет два цикла литературно-полемических статей («Опыт отражения некоторых нелитературных обвинений» и «Опровержение на критики и замечания на собственные сочинения») и несколько критических статей (в том числе «О втором томе «Истории русского народа» Полевого), заметки о русском дворянстве и его политической функции на разных этапах исторического процесса. В литературно-полемических статьях Пушкин использует новый для себя вид журнальной прозы — острый автокомментарий к собственным произведениям («Руслан и Людмила», южные поэмы, «Евгений Онегин», «Граф Нулин», «Полтава»). Все болдинские статьи и заготовки к ним остались, однако, неопубликованными, так как 15 ноября 1830 г. издание «Литературной газеты» было приостановлено


Поделиться:    

К О Н Т А К Т Ы

Государственный 
литературно-мемориальный
и природный музей-заповедник 
А.С. Пушкина «Болдино»

607940
Нижегородская область,
село  Большое Болдино,
ул. Пушкинская, 144

+7 (831 38) 2 33 77
+7 991 451 64 01

mАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.   

 

На карте

Содержание сайта