Александр Александрович Пушкин

старший сын Александра Сергеевича Пушкина

6 (18) июля 1833 г.– 19 июля (1 августа) 1914 г.

Александр Пушкин. Акварель Т. Райта. 1844

«А каков Сашка рыжий? Да в кого-то он рыжий? Не ожидал я этого от него» – писал Пушкин Наталье Николаевне из Болдина в 1833 году. «Сашка рыжий» – это Александр Александрович Пушкин, старший сын поэта, генерал, хранитель семейных реликвий. Он родился 6 июля 1833 года в Санкт-Петербурге, в детстве был «большим любимцем отца», а потом воспитывался матерью Натальей Николаевной и отчимом Петром Петровичем Ланским. Александр Александрович писал: «Мы любили нашу мать, чтили память отца и уважали Ланского».

В пятнадцать лет он был зачислен в Пажеский корпус, успешно его окончил и поступил на военную службу. Карьера складывалась блестяще: за 57 лет службы участвовал в Крымской войне, войне за освобождение Балкан, стал кавалером многих российских и иностранных орденов, произведен в звание генерал от кавалерии. Он застал начало Первой Мировой войны и тяжело переживал, что не в состоянии воевать.

В 1858 году Александр Александрович женился на Софье Александровне Ланской – племяннице отчима. Она была сиротой и воспитывалась в семье Натальи Николаевны и Петра Петровича Ланских вместе с их детьми. Сначала брак Александра Александровича и Софьи Александровны отказывались венчать из-за близкого родства, поэтому Наталье Николаевне пришлось собирать доказательства отсутствия кровной связи и обращаться к императору. В семье было 11 детей. В 1875 году Софья Александровна скончалась от чахотки. Через 8 лет Александр Александрович женился во второй раз – на Марии Александровне Павловой, в этом браке родилось двое детей.

В 50-е годы XIX века, когда после смерти Сергея Львовича Пушкина болдинское имение было поделено между наследниками[1], Александр Александрович стал владельцем имения в селе Львовка в девяти километрах от Большого Болдина. Он практически каждое лето приезжал во Львовку, где в неспешной деревенской жизни находил отдых от городской суеты. По его распоряжению была заново отстроена двухэтажная усадьба, перепланирован сад. Он на собственные средства возвел небольшую церковь и открыл при ней начальную школу для крестьянских детей.

Также, как и болдинская усадьба, Львовка сохранилась благодаря жителям села. Бывший помещик пользовался таким уважением у крестьян, что в годы революции не было даже попыток разорить усадьбу. Кроме дома в Львовке довольно хорошо сохранился усадебный парк. В 1973 году усадьбу в Львовке передали музею-заповеднику А.С. Пушкина «Болдино». Сейчас в усадьбе располагается музей литературных героев «Повестей Белкина», для посещения открыта церковно-приходская школа.

Александр Александрович хранил рукописи, письма, личные вещи отца, а в 1880 году передал их в Румянцевский музей в Москве. У себя он оставил только дневник А.С. Пушкина, так как считал его публикацию преждевременной. В 1891 году вышел в отставку, но активно занимался общественной деятельностью.

Скончался Александр Александрович 19 июля 1914 года в селе Останкино Каширского уезда – имении своей второй жены, где часто проводит лето в 1890-х и 1900-х годах. Сначала был похоронен в селе Марыгино, недалеко от Останкина, но потом, согласно его воле, был перезахоронен рядом с могилой первой жены Софьи Александровны в городе Чехов Московской области.

[1]

В 1817 году Болдинское имение было поделено между отцом и дядей поэта – Сергеем Львовичем и Василием Львовичем Пушкиными. Василию Львовичу досталась северо-западная часть села, юго-восточная – Сергею Львовичу. В 1825 году после смерти их сводного брата Петра(сына Льва Александровича Пушкина, деда поэта, от первого брака), Сергей Львовичстал владельцем Кистенева, которое тоже входило в состав Болдинской вотчины Пушкиных. В 1848 году Сергей Львович скончался, а его имение разделилось. Дети Александра Сергеевича Пушкина унаследовали Кистенево и Львовку. Сестра Пушкина Ольга Сергеевна получила денежную компенсацию. Владельцем Болдина стал брат поэта Лев Сергеевич Пушкин. назад...