До 31 мая 2024 года Болдинская усадьба закрыта для посетителей.  Подробнее...

Марина Сергеевна Чалик (Данилевская)

( 8 мая 1914 г. - 2000 г.)

Марина Сергеевна Чалик (Данилевская), 1943 г.

Марина Сергеевна Чалик – сестра Александра Сергеевича Данилевского, праправнучка А.С. Пушкина и внучатая племянница Н.В. Гоголя. Она родилась и провела детство в Полтаве. Работала сначала санитаркой в доме ребенка, затем медсестрой. Марина училась в Полтавском медицинском институте, а заканчивала свое образование в Киеве. В 1939 году получила диплом врача-терапевта.

В 1940 году Марина Сергеевна вышла замуж за Ивана Андреевича Чалика – врача, своего сокурсника. Вскоре он отправился в длительную командировку на Дальний Восток. Прощаясь, они не знали, что расстанутся на шесть лет. Началась Великая Отечественная война. Долгое время у Марины и Ивана не было даже весточки друг от друга.

Иван Андреевич Чалик был полковым врачом, начальником медсанбата. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».

Марина Сергеевна тоже была врачом-фронтовиком. В 1941 году она работала в госпитале в Иванове, потом заведовала отделением эвакогоспиталя на Калининском фронте. С частями Первого Прибалтийского фронта М.С. Данилевская (фамилию мужа она взяла после войны) дошла до Кёнигсберга. После освобождения города эвакогоспиталь, где она работала, направили на Дальний Восток – в места боевых действий Советско-японской войны.

В 1945 году госпиталь был закрыт, и Марину Сергеевну на полгода вместе с группой советских врачей направили в Северную Корею для борьбы с эпидемией холеры. М.С. Данилевская награждена орденом Красной Звезды и медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

После демобилизации Марина Сергеевна и Иван Андреевич вернулись в Полтаву. Она работала в Полтавской областной больнице, потом в районной сельской, он был врачом в железнодорожной больнице. У них родилась дочь Татьяна, которая тоже стала врачом.

Марина Сергеевна Чалик (Данилевская), 1974 г.

Сохранилось интересное высказывание Марины Сергеевны о своем родстве с Пушкиным: «А ведь Александр Сергеевич и по времени нам очень близок. Сто восемьдесят лет? Давайте время не годами мерить! Вот моя внучка Лена со мной в таком же родстве, как я с бабушкой – Марией Александровной [внучка А.С. Пушкина, дочь его старшего сына Александра Александровича]. Она, наша бабушка, боготворила своего дедушку [А.С. Пушкина], без конца рассказывала о детских впечатлениях отца... Подумайте: ее при рождении ласкали руки Натальи Николаевны, доброй, любящей жены поэта. А умерла она на моих руках, и было мне тогда двадцать четыре года. Вы чувствуете, какой осязаемой становится близость к Пушкину, когда время воспринимаешь по этим семейным вехам?»* В семье Чаликов, а затем у их дочери Татьяны Ивановны, хранились реликвии, например, медальон, который Александр Александрович Пушкин подарил своей дочери Марии (бабушке Марины Сергеевны).

Марина Сергеевна Чалик умерла в 2000 году.