Георгий Михайлович Воронцов-Вельяминов

20 апреля 1912 года  – 20 декабря 1982 года

Г.М.Воронцов-Вельяминов, фотография, 1961 год

ГГ.М.Воронцов-Вельяминов, фотография, 1961 год

Георгий Михайлович Воронцов-Вельяминов родился 12 мая 1912 года в Бобруйске (Белоруссия). Его бабушка Наталья Александровна была дочерью старшего сына поэта Александра Александровича Пушкина. Она вышла замуж за Павла Аркадьевича Воронцова-Вельяминова и уехала в Бобруйск. У них родилось пятеро детей, один из них – Михаил – отец Георгия. Он женился на Евгении Самойловне Бурнашевой. У них родилось двое сыновей – Георгий и Владимир. В 1918 году они  эмигрировали в Германию, затем переехали в Париж.

Георгий Михайлович Воронцов-Вельяминов с женой Тамарой Васильевной, фотография, 1977 год

Георгий оказался в эмиграции в семь лет. Окончил Школу общественных работ, в 1925 году стал председателем Рабочего союза во Франции. В 1930-е годы участвовал в русском эмигрантском движении младороссов. В годы Второй мировой войны сражался в рядах французского Сопротивления – в составе артиллерийского полка французской армии. Получил ранение в руку под Дюнкерком. Был в концлагере.

После окончания Второй мировой войны Воронцов-Вельяминов вернулся в Париж. Работал инженером-строителем, писал научные статьи, участвовал в международных конгрессах специалистов этого профиля, консультировал строительные организации. Георгий Михайлович занимался и общественной деятельностью: был казначеем объединения «Православное дело», секретарем приходского совета в Ванве (под Парижем).

Зарубежные потомки А.С. Пушкина

Зарубежные потомки А.С. Пушкина и их супруги на свадьбе прапраправнучки поэта Елены Васильевны Солдатенковой.
Г.М. Воронцов-Вельяминов – первый справа в верхнем ряду, его жена Тамара Васильевна –
первая слева в среднем ряду, дочь Надежда Георгиевна – пятая слева в среднем ряду.

Г.М. Воронцов-Вельяминов собирал коллекцию вещей, связанных с Александром Сергеевичем Пушкиным, публиковал статьи о пушкинских реликвиях. В 1961 году передал во Всероссийский музей А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге печатку жены поэта Натальи Николаевны Пушкиной. Неоднократно приезжал в СССР и посещал пушкинские места.

Георгий Михайлович был женат на Тамаре Васильевне Воронцовой-Вельяминовой. У них родилось двое дочерей – Анна ( в замужестве Тур) и Надежда (в замужестве Бэр).

Г.М. Воронцов-Вельяминов скончался 12 декабря 1982 года в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.