До 31 мая 2024 года Болдинская усадьба закрыта для посетителей.  Подробнее...

Григорий Александрович Пушкин

(15 сентября 1868 года– 1 сентября 1940 года)

Григорий Александрович Пушкин, фотография, 1930-х гг.

Григорий Александрович Пушкин – внук А.С. Пушкина, потомок его старшего сына Александра Александровича Пушкина. Родился 15 сентября 1868 года, окончил императорский Александровский лицей (прежнее название – Царскосельский лицей, там учился А.С. Пушкин). Но свою жизнь он посвятил не штатской, а военной службе: в 1891 году сдал экзамен при Павловском военном училище и получил первый офицерский чин.

К началу Первой мировой войны был полковником, командиром полка. В боевой аттестации за 1915 год говорится: «Полковник Пушкин лично храбр и мужествен. В бою спокоен, хладнокровен и распорядителен. Военное дело знает и умеет применять свои познания на деле. Заботлив о подчиненных и требователен, но подчас недостаточно тверд и строг, что является следствием любви своих подчиненных. Физически бодр и здоров. Штаб-офицер отличный и полезный командир в бою». За боевые заслуги в 1914-1916 годах Григория Пушкина наградили мечами к ордену св. Анны 2-й степени, орденом св. Владимира 3-й степени с мечами и 4-й степени с мечами и бантом.

С 1917 года Г.А. Пушкин воевал за большевиков (по одной из версий, сначала находился на стороне Белого движения, а уже после этого вступил в Красную армию). В составе Красной армии Григорий Александрович сражался почти семь лет, а в 1921 году из-за тяжелой контузии был демобилизован и уехал жить к семье в Лопасню (ныне – город Чехов в Московской области). Там он работал бухгалтером в сельпо.

Г.А. Пушкин женился на Юлии Николаевне Бартеневой, у них родилось двое сыновей – Сергей и Григорий. В 1832 году семья Пушкиных переехала в Москву (как внуку А.С. Пушкина Григорию Александровичу выделили квартиру). В столице он работал научным сотрудником рукописного отдела Государственной библиотеки имени Ленина.

Григорий Александрович Пушкин, фотография

С именем Григория Александровича для пушкинистов связаны многие рукописные находки. Так, он случайно обнаружил  рукописи А.С.Пушкина «История Петра I» на чердаке дома в Лопасне. Заметив, что клетка для канарейки устлана какими-то бумагами, на которых читается слово «Пушкин», он решил выяснить их происхождение. Оказалось, что на чердаке остался ящик, который забыли при перевозке библиотеки поэта. Оттуда горничная брала бумагу для хозяйственных надобностей. В 1930-х годах среди семейных бумаг он нашел более ста писем, адресованных знаменитому деду. Также Г.А. Пушкин унаследовал дневник поэта. В 1919 году Юлия Николаевна Бертенева – жена Г.А. Пушкина – продала его Румянцевскому музею (тогда Григорий Александрович был на фронте, а она осталась одна с пятерыми детьми в тяжелейших условиях). Теперь все автографы Пушкина и письма к нему находятся в Пушкинском Доме.

Григорий Александрович умер 1 сентября 1940 года в Москве.