Надежда Александровна Пушкина
(10 ноября 1871 года – 15 июня 1915 года) и
Вера Александровна Пушкина
(19 декабря 1872 года – 8 февраля 1909)

Надежда Александровна и Вера Александровна – дочери Александра Александровича Пушкина, внучки А.С. Пушкина. Они были почти ровесницами, провели вместе детство и любили друг друга всю жизнь.
Родились в городе Вильно (современное название – Вильнюс). Надежде не было четырех лет, а Вере – трех, когда умерла мать Софья Александровна Ланская, поэтому их воспитывал отец и его родная сестра Мария Александровна Пушкина.
Девочки вместе учились в женской гимназии княгини Оболенской в Санкт-Петербурге. Дочь Веры Александровны вспоминала: «Время шло, и сестры Вера (моя мама) и Надежда получили отличное образование с хорошим знанием иностранных языков. Надежда начала увлекаться химией, моя мать училась рисованию. У нее были способности к нему». Александр Александрович возил их на приемы в императорский дворец. Для этого им специально шили красивые платья, похожие на старинные русские наряды.
Вера Александровна Мезенцова, фотография 1901 год
Надежда Александровна не выходила замуж, не имела детей и жизнь посвятила служению людям. Она работала сестрой милосердия на Русско-японской войне. Потом Н.А. Пушкина была настоятельницей Иверской общины Красного Креста, где в 1914 году размещали раненых. Современники говорили, что Надежда Александровна была очень похожа на своего знаменитого деда. Художник В.А. Серов использовал это при работе над картинами на пушкинскую тему.
Вера Александровна в 1901 году вышла замуж за Сергея Петровича Мезенцова (он служил адъютантом великого князя Михаила Николаевича). А.А. Пушкин в одном из писем отметил, что «...отзывы о нем самые лучшие, как о прекрасном во всех отношениях человеке». В семье Мезенцовых родилось трое детей – Марина, Наталья и Александр. Наталья Мезенцева вспоминала: «Мы росли с сестрой очень дружно, с самых первых лет и до конца ее недолгой жизни. Когда в 1908 году явился на свет наш брат Саша, он так же естественно вошел в нашу дружную троицу. Так мы жили втроем своей детской счастливой жизнью, окруженные заботой и любовью ближних».
Марина Сергеевна Мезенцева, фотография 1932 год
В 1909 году они с матерью гостили в Лопасне (сейчас – город Чехов в Московской области). Вера Александровна заразилась скарлатиной и всего через три дня умерла на руках своей сестры Надежды Александровны. Ее дочь Наталья Мезенцева в воспоминаниях сообщает, что мать заболела по трагической случайности: она провожала мужа на вокзал, а у служащего, который нес им сумки, дети болели скарлатиной. Александр Александрович тяжело переживал смерть дочери. Ее похоронили в Смоленской губернии в фамильном склепе Мезенцовых. В годы Великой Отечественной войны склеп и церковь рядом с ним были разрушены фашистами, поэтому после 1945 года останки перезахоронили в братской могиле в поселке Семлево (Смоленская область).
Надежда Александровна до конца жизни оставалась настоятельницей Иверской общины Красного креста. Она продолжала работать даже после тяжелой операции. В 1915 году внучка А.С. Пушкина умерла от переутомления. Похоронена в селе Арапове Тамбовской губернии (Красносвободное в Тамбовской области).