Елена Александровна фон дер Розенмайер (Пушкина)

(16 августа 1889 г. – 14 августа 1943 г.)

Елена Александровна Розенмайер. Фотография, 1910-х гг.

\

Елена Александровна фон дер Розенмайер – внучка А.С. Пушкина. Она была младшей дочерью генерала Александра Александровича Пушкина от второго брака. После смерти Софьи Александровны Ланской он женился на Марии Александровне Павловой, которая родила ему двоих детей – сына Николая и дочь Елену.

Елена Александровна родилась, когда ее отцу было 54 года. В детстве, по воспоминаниям родных, она была очень смелой, в шесть лет ездила верхом на лошади, носила короткую прическу и короткие платья. Получила хорошее образование, интересовалась иностранными языками, знала турецкий и персидский языки.

После смерти отца Елена Александровна с матерью уехала в Турцию и некоторое время работала переводчиком в советском посольстве в Стамбуле. В ноябре 1921 года Е.А. Пушкина вышла замуж за ротмистра Николая Алексеевича фон дер Розенмайера. У них родилась дочь Светлана. В эмиграции супругам приходилось тяжело, поэтому в 1923 году они покинули Стамбул и, по одной из версий, отправились в Южную Африку. Там Розенмайеры надеялись найти поддержку родственников: внучка Натальи Меренберг, младшей дочери А.С. Пушкина, Анастасия де Торби вышла замуж за Харолда Вернера, а его отец сэр Юлиус Вернер был владельцем алмазных копий в Южной Африке.

Интересно, что с собой в эмиграцию Елена Александровна увезла некоторые фамильные ценности, например, золотую саблю А.А. Пушкина. Она утверждала также, что у нее хранится неизданный дневник А.С. Пушкина, который поэт вел в 1830-е годы. В пушкинистике этот документ назвали «Дневник №1», так как известному дневнику поэта, хранящемуся у его старшего сына, при описи был присвоен номер 2. По инициативе Пушкинского Дома были организованы поиски Е.А. Розенмайер за рубежом для покупки дневника государством, но безуспешно. Брат Елены Александровны Николай Александрович, живший в Брюсселе, считал, что никакого дневника не существовало. Об этом говорили и писали другие потомки А.С. Пушкина.

Последние годы своей жизни Елена Александровна провела во Франции. Там она встречалась с Иваном Буниным. Он в своих дневниках и письмах оставил воспоминания о тяжелейшей жизненной ситуации, в которой оказалась внучка Пушкина: «...передо мной опять было существо, в котором текла кровь человека для нас уже мифического, полубожественного! Она была такая же бездомная, бедная эмигрантка, как все мы, бежавшие из России... добывала в Ницце пропитание тяжким трудом, которым и надорвала себя так, что перенесла две операции. Оплатить вторую операцию, которая свела ее в могилу, у нее уже не хватало средств, – их нужно было добывать как милостыню у добрых людей. И я сделал тут все, что мог, но это уже ее не спасло. Так на моих глазах погибла родная внучка Пушкина».

Елена Александровна умерла 16 августа 1943 года в Ницце, ей было 48 лет. Внучку Пушкина похоронили на кладбище Кокад в общей могиле.