Сергей Львович Пушкин, неизв. худ.
Сергей Львович 22 августа 1829 года – дочери Ольге Сергеевне (Пушкин в это время путешествует по Кавказу)
«Благодаря барону Дельвигу мы в настоящий момент успокоены насчет твоих братьев. Александр очень весел, а Лев, хотя и не пишет мне, но ты увидишь из письма Александра, что он отлично себя чувствует и собирается приехать к нам... Александр кажется в восторге от своего путешествия. Он пишет Плетневу и подробно изображает ему картину своей жизни в лагере. Он ездит на казацкой лошади с нагайкой в руках, но лучше всего то, что он собирается вскоре вернуться».
Надежда Осиповна Пушкина (Ганнибал), худ. К. де Местр
22 июля 1830 г. Надежда Осиповна пишет:
«Наконец Александр приехал в тот самый день, когда я написала тебе первое письмо, через несколько часов после того как я его отправила. Проведя день все вместе, мы распрощались со Львом, он уехал в воскресенье. Мы провожали его до Царского Села. Свадьба не состоится ранее сентября, у меня почти не было времени поговорить об этом с Александром. У меня были гости к обеду, днем мне надо было уехать с мадам Малиновской, а вечером он ушел к себе, чтобы отдохнуть. Он очарован своей Наташей, говорит о ней, как о божестве, он собирается в октябре приехать с ней в Петербург. Он очень доволен, что ты в деревне, надеется, что это принесет тебе пользу, что воздух Михайловского рассеет твои черные мысли. Вообрази, что он совершил этим летом сентиментальное путешествие в Захарово, совсем один, только для того, чтобы увидеть то место, где он провел несколько лет своего детства. Он мне рассказывал о великолепном имении старого Гончарова, он дает за Наташей 300 крестьян в Нижнем, мать дает 200 в Яропольцах. Малиновские говорят много хорошего о всей семье Гончаровых, а Наташу считают ангелом. Ты сообщи обо всем этом Прасковье Александровне, так как я уверена в ее участии... Прощание [Льва] с Эрминией было очень нежно. Александр не хочет ее видеть».
Сергей Львович в письме от того же числа:
«Александр приехал в субботу. Он встретил меня сидящего на скамейке на Невском около Библиотеки. — Он только что вышел из коляски и отправлялся к нам пешком. — И вот мы, целуясь, жестикулируя и разговаривая, под руку идем к нам. Maman очень удивилась, увидав его, когда вернулась домой...».
Автопортрет А.С.Пушкина на коне в виде всадника в бурке и с пикой из альбома Е.Н. Ушаковой, 1829 год
А.С. Пушкин – С.Л. Пушкину, конец декабря 1836 года, из Петербурга в Москву (перевод с французского)
«Уже довольно давно не получал я от вас известий. Веневитинов сказал мне, что вы показались ему грустным и встревоженным и что вы собирались приехать в Петербург. Так ли это? мне нужно съездить в Москву, во всяком случае я надеюсь вскоре повидаться с вами. Вот уж наступает новый год — дай бог, чтоб он был для нас счастливее, чем тот, который истекает. Я не имею никаких известий ни от сестры, ни от Льва. Последний, вероятно, участвовал в экспедиции, и одно несомненно — что он ни убит, ни ранен. То, что он писал о генерале Розене, оказалось ни на чем не основанным. Лев обидчив и избалован фамильярностью прежних своих начальников. Генерал Розен никогда не обращался с ним, как с собакой, как он говорил, но как с штабс-капитаном, что совсем другое дело. У нас свадьба. Моя свояченица Екатерина выходит замуж за барона Геккерена, племянника и приемного сына посланника короля голландского. Это очень красивый и добрый малый, он в большой моде и 4 годами моложе своей нареченной. Шитье приданого сильно занимает и забавляет мою жену и ее сестру, но приводит меня в бешенство. Ибо мой дом имеет вид модной и бельевой мастерской. Веневитинов представил доклад о состоянии Курской губернии. Государь был им поражен и много расспрашивал о Веневитинове; он сказал уже не помню кому: познакомьте меня с ним в первый же раз, что мы будем вместе. Вот готовая карьера. Я получил письмо от пещуровского повара, который предлагает взять назад своего ученика. Я ему ответил, что подожду на этот счет ваших приказаний. Хотите вы его оставить? и каковы были условия ученичества? Я очень занят. Мой журнал и мой Петр Великий отнимают у меня много времени; в этом году я довольно плохо устроил свои дела, следующий год будет лучше, надеюсь. Прощайте, мой дорогой отец. Моя жена и все мое семейство обнимают вас и целуют ваши руки. Мое почтение и поклоны тетушке и ее семейству».
А.С. Пушкин Собр. соч. в 10 тт. Т. 10