«Прощание Пушкина с морем» (художники И.К Айвазовский и И.Е Репин, 1887 год)
Завершающий год южной ссылки Пушкин провел в Одессе. За это время он написал знаменитую эпиграмму на графа Воронцова, встретился с Амалией Ризнич и Елизаветой Воронцовой, оценил урон, нанесенный саранчой и (как говорят) даже сделал об этом отчет. Одновременно происходили не менее значимые события:
- была завершена поэма «Бахчисарайский фонтан»;
- шла работа над первыми главами «Евгения Онегина»;
- начата поэма «Цыганы»;
- созданы стихотворения «Демон», «Свободы сеятель пустынный», «К морю» другие.
В письмах Пушкина друзьям запечатлены моменты зарождения этих произведений. 16 ноября 1823 года Пушкин сообщает Дельвигу, что в своей новой поэме он «забалтывается донельзя».
А.А. Дельвигу
16 ноября 1823 года
Из Одессы в Петербург.
Мой Дельвиг, я получил все твои письма и отвечал почти на все. Вчера повеяло мне жизнию лицейскою, слава и благодарение за то тебе и моему Пущину! Вам скучно, нам скучно: сказать ли вам сказку про белого быка? Душа моя, ты слишком мало пишешь, по крайней мере слишком мало печатаешь. Впрочем, я живу по-азиатски, не читая ваших журналов. На днях попались мне твои прелестные сонеты — прочел их с жадностью, восхищением и благодарностию за вдохновенное воспоминание дружбы нашей. Разделяю твои надежды на Языкова и давнюю любовь к непорочной музе Баратынского. Жду и не дождусь появления в свет ваших стихов; только их получу, заколю агнца, восхвалю господа — и украшу цветами свой шалаш — хоть Бируков [цензор] находит это слишком сладострастным. <…> Ты просишь «Бахчисарайского фонтана». Он на днях отослан к Вяземскому. Это бессвязные отрывки, за которые ты меня пожуришь и всё-таки похвалишь. Пишу теперь новую поэму [«Евгений Онегин»], в которой забалтываюсь донельзя. Бируков [цензор] ее не увидит за то, что он фи-дитя, блажной дитя. Бог знает когда и мы прочитаем ее вместе — скучно, моя радость! вот припев моей жизни. Если б хоть брат Лев прискакал ко мне в Одессу! где он, что он? ничего не знаю. Друзья, друзья, пора променять мне почести изгнания на радость свидания. Правда ли, что едет к вам Россини и итальянская опера? — боже мой! это представители рая небесного. Умру с тоски и зависти.
16 ноября
А.П.