«Пушкин, Крылов, Жуковский и Гнедич в Летнем саду» (художник Г.Г. Чернецов, 1832 год)
Кто из современников понимал, что Пушкин – гений? Способны ли люди видеть великое вблизи, а не на расстоянии? Жуковский – это друг, наставник, учитель или ангел-хранитель Пушкина? Чтобы ответить на эти вопросы, предлагаем прочитать письмо Жуковского Пушкину из Петербурга в Михайловское от 12 ноября 1824 года.
Ссылка тяготила поэта по многим причинам, в том числе из-за недопонимания с родителями. Жуковский предложил ему «универсальный рецепт» от жизненных переживаний.
В.А. Жуковский – А.С. Пушкину.
12 (?) ноября 1824 года, из Петербурга в Михайловское
<…> На письмо твое, в котором описываешь то, что случилось между тобою и отцом, не хочу отвечать, ибо не знаю, кого из вас обвинять и кого оправдывать. И твое письмо и рассказы Льва уверяют меня, что ты столько же не прав, сколько и отец твой. На всё, что с тобою случилось, и что ты сам на себя навлек, у меня один ответ: ПОЭЗИЯ. Ты имеешь не дарование, а гений. Ты богач, у тебя есть неотъемлемое средство быть выше незаслуженного несчастия, и обратить в добро заслуженное; ты более нежели кто-нибудь можешь и обязан иметь нравственное достоинство. Ты рожден быть великим поэтом; будь же этого достоин. В этой фразе вся твоя мораль, всё твое возможное счастие и все вознаграждения. Обстоятельства жизни, счастливые или несчастливые, шелуха. Ты скажешь, что я проповедую с спокойного берега утопающему. Нет! я стою на пустом берегу, вижу в волнах силача и знаю, что он не утонет, если употребит свою силу, и только показываю ему лучший берег, к которому он непременно доплывет, если захочет сам. Плыви, силач. А я обнимаю тебя. Уведомь непременно, что сделалось с твоим письмом. Читал Онегина и Разговор, служащий ему предисловием: несравненно! По данному мне полномочию предлагаю тебе первое место на русском Парнассе. И какое место, если с высокостию гения соединить и высокость цели! Милый брат по Аполлону! это тебе возможно! А с этим будешь недоступен и для всего, что будет шуметь вокруг тебя в жизни.