«Пушкин. По следам Пугачева» (художник В.К. Федоров, 1991 г.)
Известно, что Пушкин любил путешествовать. Исследователи даже подсчитали, сколько километров он проехал за свою жизнь – более 35 тысяч!
В 1833 году поэт писал жене: «Нет, мой друг: плохо путешествовать женатому; то ли дело холостому! ни о чем не думаешь, ни о какой смерти не печалишься». С появлением семейства Пушкин не перестал ездить, но стал писать особенно много писем домой, подробно описывать все увиденное.
Длительное путешествие поэт совершил в 1833 году. Он проехал по местам Пугачевского восстания, посетил Нижний Новгород, Казань, Оренбург, Симбирск. Письма Наталье Николаевне из этой поездки – настоящий путевой дневник Пушкина.
Предлагаем вам прочитать его небольшой фрагмент – письмо от 8 сентября 1833 года из Казани в Петербург.
А.С. Пушкин – Н.Н. Пушкиной
8 сентября 1833 года
Из Казани в Петербург
Мой ангел, здравствуй. Я в Казани с пятого и до сих пор не имел время тебе написать слова. Сейчас еду в Симбирск, где надеюсь найти от тебя письмо.
Здесь я возился со стариками, современниками моего героя; объезжал окрестности города, осматривал места сражений, расспрашивал, записывал и очень доволен, что не напрасно посетил эту сторону. Погода стоит прекрасная, чтоб не сглазить только. Надеюсь до дождей объехать все, что предполагал видеть, и в конце сентября быть в деревне. Здорова ли ты? здоровы ли все вы? Дорогой я видел годовую девочку, которая бегает на карачках, как котенок, и у которой уже два зубка. Скажи это Машке. Здесь Баратынский. Вот он ко мне входит. До Симбирска. Я буду говорить тебе о Казани подробно – теперь некогда. Целую тебя.