БАНЬКА
В 1980-90-е годы в музее-заповеднике «Болдино» был восстановлен комплекс усадебных построек при болдинском барском доме, в том числе и банька. Подлинные постройки не уцелели до нашего времени. Но археологические раскопки позволили установить их точное местонахождение, определить площадь и планировку.

Бревенчатая баня стоит на фундаменте из природного камня-плитняка. Низкое крыльцо ведет в сени с чердачной лесенкой. Справа от входа – дверь в ту часть, где находится собственно баня с печкой-каменкой, широкими лавками, деревянными кадками для воды и связками березовых веников на стенах предбанника.

Напротив – помещение для прачечной. О его предназначении говорит кирпичная плита, деревянное корыто на лавке у окна. Плетеный сундучок будто предназначен для выстиранного и отглаженного барского белья.Так повелось издавна, что лучшим местом для гаданий считалась именно баня. Гаданий было великое множество.

В комнате обращает на себя внимание небольшой столик, покрытый нарядным платком. На нем – зеркало, два чайных прибора. О другом способе гадания напоминает большое деревянное блюдо: было гадание с восковыми уточками, которые смирно сидят на тарелочке и ждут своего часа. Обряды святочных гаданий, распространённые в пушкинское время и в дворянской, и в крестьянской среде, в наши дни оживают здесь во время зимних святок.