КУХНЯ
Кухня восстановлена на основании сохранившихся планов усадьбы и археологических раскопок. Бревенчатое строение оформлено в одном стиле с барским домом: золотисто-желтая окраска, отделка углов под каменную рустовку. Здесь в прошлом была господская кухня, где готовились блюда для барского стола. Под нею глубокий подвал – там хранились припасы.

В дворянских усадьбах барский дом и кухня всегда были удалены друг от друга на такое расстояние, чтобы запахи приготавливаемой еды не тревожили господ (присутствие этих запахов в господском доме считалось неприличным). Пушкинская усадьба не исключение.

Кухня довольно просторная, с большой русской печью. В то время, когда в Болдино приезжал поэт, здесь готовилась в основном простая деревенская пища. Александр Сергеевич никогда не был привередливым в еде. Зачастую изысканным блюдам он предпочитал самые домашние: суп, запеченный картофель, гречневую кашу, варенец.

Сейчас кухня – часть музейного ансамбля. В ней воссоздан интерьер крестьянской избы, где экскурсанты становятся участниками фольклорных программ «Широкая Масленица», «Зеленые святки» и «Деревенские посиделки».
В господской кухне в летнее время проводятся мастер-классы по ткачеству, прядению, декоративной лепке из пластилина.