ЛЮДСКАЯ
Людская – деревянный флигель, разделенный внутри на две неравные части. Помещение предназначалась для дворовых крестьян. Историк Николай Иванович Костомаров (1817-1855) писал: «В людских жили люди, или холопы, обращенные господами на полевые работы; иногда в одном дворе и даже в одной избе помещалось несколько семей этих рабов, не имевших ничего собственного и живших на скаредном содержании от владельца».

По сохранившимся документам 1813–1814 годов известно, что при болдинском господском доме числилось 17 душ дворовых. В сохранившейся описи 1849 года указаны размеры этого флигеля – 7 саженей длины на 3 сажени ширины (1 сажень – 2 м. 143 см). Археологические раскопки, проведенные в 1986 году, позволили уточнить местоположение людской и планировку помещений.

Большое помещение – это женская половина. Дворовых женщин, обслуживающих барский дом и усадьбу, было больше, чем прислуги мужского пола. Кроме того, в их комнате требовалось место для деревянных ткацких станов и прялок. В зимнее время женщины ткали холсты для барского обихода. Здесь же и пряли.

На бывшей мужской половине людской – небольшая экспозиция. Здесь представлена живопись самобытных художников из народа. В основном это работы Василия Седова, жившего полвека назад в соседнем селе Илларионове, потомственного крестьянина и механика-самородка. Местные предания о пребывании поэта в Болдине в свое время были собраны Иваном Васильевичем Киреевым, которого здесь заслуженно именовали «народным пушкинистом». Это он убеждал односельчан в необходимости сохранения пушкинской усадьбы на историческом крестьянском сходе 1918 года. В 1970 годы были изданы его рассказы «Предания и песни болдинской старины». Эту книгу, а также портрет Ивана Васильевича и тетради с его записями сегодня можно увидеть здесь, в экспозиции людской.