ПАРК
Первые работы по устроению усадебного парка в Болдине были произведены управляющим Пушкиных Осипом Пеньковским в 1830 году. В дальнейшем его расширяли и благоустраивали племянник поэта Анатолий Львович Пушкин и его сын Лев, последний владелец болдинской усадьбы.

Парк имеет черты английского (пейзажного) стиля, занимает территорию 9,6 гаирасполагается на двух склонах довольно глубокого оврага, где разбит каскад из шести прудов. В границах усадьбы находятся три пруда: верхний – с северной стороны господского дома, нижний – за банькой и малый пруд, пересыхающий в жаркое лето, – в нижней части парка. Пруды – важный элемент ландшафта – позволяли любоваться в зеркале воды отображением всего, что находится рядом. Они же использовались и в хозяйственных целях: полив, уборка, стирка, пожарная безопасность, разведение рыб.

По периметру парка посажены аллеи. Две березовые аллеи, верхняя и нижняя, начинаются у второй плотины, поддерживающей уровень воды нижнего пруда. Вишневая аллея пересекает овраг от северного склона к южному в нижней части парка. Лучше всех (с середины Х1Х века)сохранилась липовая аллея, расположенная по северной границе парка на протяжении 390 метров.
Садово-парковые затеи – горбатый мостик, соединяющей два берега верхнего пруда, бревенчатый мосток (переброшенный через ручей на вишневой аллее), шатровая беседка, беседка сказок, дерновая скамья (на которой, по преданию, любил отдыхать Пушкин) – не только украшения парка, но и видовые точки. Самый величественный вид на село и окрестности открывается с высокого холма в конце южной границы парка.

В парке три старых дерева, современника А.С. Пушкина. Перед усадебным домом стоит лиственница, которую, по преданию, поэт привез из путешествия по Уралу и посадил в 1833 году. Два других старых дерева, ива белая (ей более 250 лет) и дуб черешчатый (ему более200 лет), находятся у шатровой беседки на правом берегу верхнего пруда.
У западной стороны господского дома, по обеим сторонам горбатого мостика, стоят три вековые ели, посаженные внучатым племянником поэта Львом Анатольевичем Пушкиным. Такая порода деревьев не характерна для парков данной полосы.

Перед и за господским домом – два небольших уютных дворика с газонами и клумбами правильной геометрической формы, отгороженных от парка кустами роз, жасмина и сирени.

На правом берегу верхнего пруда, недалеко от беседки сказок, находится яблоневый сад. Он разбит на два участка взаимно-перпендикулярными акациевыми аллеями.