19 марта исполнилось бы 85 лет Валерию Анатольевичу Шамшурину – нижегородскому поэту и прозаику, много лет возглавлявшему Нижегородское отделение Союза писателей России, лауреату Российской литературной премии им. Н.М. Карамзина и премии В.С. Пикуля Международной ассоциации писателей-баталистов и маринистов. А еще Большому другу Пушкинского Болдина.
«Поэт в России – больше чем поэт». – Это из Евтушенко.
«Судьба не милует поэтов». А это уже Шамшурин.
То и другое – правда. Конечно, если речь идет о Поэтах, а не о рифмоплетах и графоманах. А не милует их судьба по той простой и веской причине, что они, Поэты, подобны совести нации. А совесть всегда правду глаголет. На то она и совесть. И это уже другая песня – слышим мы ее или уши затыкаем.
Был ли Валерий Шамшурин рубахой – парнем, компанейским весельчаком – запевалой, покладистым и приятным в общении со всеми и каждым? Нет! Однозначно!
Был ли он Поэтом? Да! И был, и есть, и будет! Ведь Поэты не уходят. Они живы – в Слове своем, в памяти людской.
Любовь счастлива, когда она взаимна. Такое чувство испытывали друг к другу Пушкинское Болдино и Валерий Шамшурин. Хотя, почему испытывали? Любовь, как и Память, - категории тлену не подвластные. Опять же, если Любовь настоящая, а Память поселилась в сердцах, способных любить…
Открываю один из шамшуринских сборников, с названием характерным для его книг: «Тем временем…». Нахожу главу «Болдинская пора». Стихотворение «Болдинцам»:
Говорю вам, души не пряча:
Пусть я гению не родня,
Только в том и моя удача,
Что есть Болдино у меня.
Не родился тут, не женился,
А наездами лишь бывал,
Все же с вами я так сроднился -
Всех бы кряду расцеловал.
Снова в памяти: нет, не речи,
Не казенные торжества,
А душевные наши встречи
И бесхитростные слова.
Чувство чистое не лукаво:
Ты открыт - и к тебе спроста.
Мне по сердцу и мне по нраву
Эта болдинская черта.
И недаром приезжих войско
Удивляется всякий раз:
Мол, и Пушкин какой-то свойский,
Вроде родственника, у вас.
Что ж, такое родство - богатство,
И его прославляю я.
Здравствуй, наше святое братство!
Здравствуй, пушкинская семья!
Перелистываю пару страниц. Вот оно, посвящение Юрию Адрианову, тоже Поэту и тоже необычайно талантливому:
Нет ничего, что могло бы спасти
Грешных и суетных нас от соблазна
Чувства свои отдавать ежечасно
Прозе житейской, сбиваясь с пути.
Но в тишине заповедных аллей,
Там, у прудов, позатянутых ряской,
Вновь обольщаемся старою сказкой,
Где все светлее и где все милей.
Разве напрасно мы это храним,
Разве не к собственным тянет истокам?
К Пушкину...
С кем еще нам о высоком,
С кем собеседовать, если не с ним?..
В Болдине, особенно в дни праздненств и торжеств, Валерия Шамшурина цитируют часто. Да разве только в Болдине?! И разве только его поэтические строки?! Разве менее впечатляет его проза?! Ведь он автор исторической трилогии о нижегородском ополчении 1612 года («Каленая соль», «Набат над Волгой», «Алтарь Отечества»), романа «Неукротимый Гермоген», повести о пугачевцах «Меж двух огней», научно-популярных изданий «Николай Карамзин», «Спасители Отечества — Минин и Пожарский», а также публицистических книг «Морские волчата» и «Поводыри наши».
А завершить своё повествование, посвященное Валерию Шамшурину, хотел бы еще одной цитатой – того же Юрия Адрианова, точнее – из написанного им предисловия к шамшуринской трилогии: «В эпоху торжества эгоцентризма, нравственных утрат и падения великих традиций нации книга Валерия Шамшурина несет урок духовной соборности, который дали нам, живущим на исходе XX века, наши предки из Смутного времени».
И последнее. Горжусь тем, что был знаком с Валерием Анатольевичем. Благодарен ему за наставничество, за подаренные книги с автографом автора. А еще более – за все, что сделал он – Поэт, Мастер – во имя и на благо России, Пушкина, Болдина.
А.Чеснов, редактор музея-заповедника А.С Пушкина «Болдино»,
член Союза писателей и Союза журналистов России.