Вечером 19 мая музей-заповедник и усадьбу Пушкиных посетили сотни гостей и жителей Большого Болдина. Сотрудники музея-заповедника по традиции приняли участие в Международной акции «Ночь музеев-2018».
В этом году музейщики обратили внимание посетителей на пребывание Пушкина в Болдине. Тема творческого вечера в музее – «Я в Болдине писал, как давно уже не писал…» Гостям была предложена театрализованная экскурсия по господскому дому – музейная новинка 2018 года, в основе которой – болдинские письма Поэта к жене и друзьям, сцены из его болдинских произведений. Уездные барышни и кавалеры, Моцарт и Сальери, классическая музыка и романсы, пушкинские строки и воспоминания болдинских старожилов о жизни молодого барина в деревне наполнили старинный дом этим теплым майским вечером и позволили каждому неравнодушному к поэзии и искусству прикоснуться к загадке Болдинской осени, почувствовать Поэта в Болдине.
Прогулка по усадьбе преподнесла гостям еще один сюрприз – экскурсию «Болдинские промыслы», в ходе которой экскурсоводы рассказывали о традиционных для Болдина крестьянских промыслах и ремеслах, а посетители не только разбирались в тонкостях изготовления поташа и санного дела, но и вспоминали известных в нашем краю мастеров: гончаров, бондарей, ткачих, мастеров лозоплетения.
Неизменным успехом пользовались мастер-классы по прядению, ткачеству, гончарному делу и художественной лепке. Взрослые и дети с неподдельным интересом испытали себя в нехитрых, но, как оказалось, таких непростых занятиях наших предков.
Полностью почувствовать себя в XIX веке можно было сфотографировавшись в крестьянском или господском костюме, взятом напрокат в шатровой беседке, пригубив ароматного, приготовленного по старинному рецепту чая из самовара и, конечно же, неторопливо пройдясь по загадочному ночному заповедному парку усадьбы.
Юрий Табункин,
заведующий отделом массовых мероприятий
музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино»