Тактильная экскурсия «Минувших дней очарованье»
Посетителей музея литературных героев «Повестей Белкина» в селе Львовка ждет господский дом с уютной гостиной, кабинетом барина, комнатой юной барышни, дамской спальней, церковно-приходская школа со строгими рядами парт, старый парк.
Почему в давние времена дворяне предпочитали жить в деревянном доме? Почему календари-месяцесловы, издаваемые ежегодно, приобретали в каждой барской усадьбе? Как без слов, только с помощью веера, дама могла выразить свое отношение к поклоннику? Почему мужчины брали на прогулку трость? Комфортно ли чувствовала себя во время прогулки барышня с кружевным зонтиком в одной руке и веером – в другой?
Развернув газету «Московские ведомости» 1834 года, желающие смогут прочитать о новостях того времени, а в рукописном альбоме – оставить свои пожелания, рисунки, любимые стихи; полистав бальную книжечку – узнать, насколько точно соблюдался светский этикет в прошлом. И удобно ли использовать небольшую вышитую подушечку для чтения…
В церковно-приходской школе посетителей ждут гусиные перья, чернила, бумага. Летящие пушкинские строки, прекрасные рисунки… Для поэта писать ручкой было сложнее, чем гусиным пером. А для нас?
Гуляя по тенистым липовым аллеям, отдыхая в беседке, мы многое откроем для себя, и мир старинной русской усадьбы станет нам ближе и понятнее.
Продолжительность: 1,5 часа.
Стоимость: для взрослых – 300 рублей, для детей – 250 рублей.
Экскурсия «Болдинские промыслы»
Жизнь крестьянина в XIX веке… Многое ли мы, люди XXI века, знаем о ней?
Земледелие, разведение скота, оброк, барщина. Тяжелый труд от рассвета до заката. Но часто занятие сельским хозяйством не обеспечивало пропитание семьи. Жизнь заставляла крестьянина овладевать множеством ремесел. Мужчины строили дома, мастерили мебель и орудия труда, делали деревянную посуду, плели лапти. Женщины пряли, ткали, шили, вязали.
Крестьяне Болдина занимались не только общими для всего Поволжья промыслами. Были на нашей земле промыслы санный, гончарный, поташный, рогожный…
Память о занятиях предков хранится в нашем музее. Мастера передают свои умения новому поколению. Мы ждем вас на экскурсии «Болдинские промыслы», во время которой вы узнаете все о занятиях простых жителей села Болдино в те далекие от нас времена.
Экскурсия проводится по пятницам, субботам и воскресеньям.
Продолжительность: 1 час.
Стоимость: для взрослых – 150 рублей, для детей – 100 рублей.
Новые мастер-классы
Болдино – старинное русское село. С незапамятных времен здесь занимались народными промыслами и рукоделием. Плели лапти и корзины, ткали холсты, пряли пряжу, вязали различные изделия.
В наше время сотрудники музея-заповедника и местные мастера стараются возродить народную культуру традиционных промыслов и приглашают посетителей на мастер-классы по гончарному делу, лозоплетению, прядению, ткачеству, вязанию, изготовлению половичков-«кружков», художественной лепке.
Мастер-классы проходят в хозяйственных постройках: господской кухне и людской.
Стоимость услуги для взрослых и детей: 100 руб.