21-22 июля Пушкинское Болдино принимало участников XXXIV Творческого проблемного семинара директоров литературных музеев России им. Н.В.Шахаловой. В семинаре приняли участие директора и сотрудники крупнейших литературных музеев – представители 22 регионов России: Москвы, Петербурга, Псковщины, Поволжья, Крыма, Красноярска и других.
Гости уже посетили Городец и Арзамас, ознакомились с достопримечательностями Нижнего Новгорода и вот - Большое Болдино.
Забегая вперед, можно смело сказать, что участники семинара были покорены и очарованы всем увиденным и услышанным в Болдине, в музее поэта и околомузейном пространстве. Гости по достоинству оценили и те позитивные перемены, которые произошли за последнее время в облике нашего села, и высокий профессионализм сотрудников музея-заповедника, и, конечно, ту неповторимую ауру здешних мест, где все наполнено и дышит поэзией, вдохновением и красотой.
По традиции народный вокальный ансамбль «Наследие» встречал гостей хлебом-солью. От имени болдинцев их тепло приветствовали глава МСУ В.М.Кочетов и директор музея-заповедника Н.А.Жиркова. Руководителей литературных музеев интересовало в Болдине буквально все. Поэтому экскурсии по болдинскому господскому дому, усадьбе, литературному музею «Повестей Белкина» во Львовке превратились в заинтересованный диалог.
Завершился первый день пребывания участников семинара на болдинской земле творческой встречей в научно-культурном центре, где они посетили картинную галерею и увидели фрагменты пушкинского бала.
На следующий день музейщики прощались с гостеприимным Болдином, увозя с собой незабываемые впечатления от этого уникального места, где пушкинская лира зазвучала с небывалой силой и где появился на свет символ вдохновенного творчества - «Болдинская осень».
Александр Чеснов,
редактор отдела информации и рекламы
музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино»
Фото: Юрий Табункин