Сотрудники музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино» посетили ряд пушкинских музеев г. Москвы и Московской области.
24-25 ноября 2018 года состоялась поездка сотрудников музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино» в г.Москву и Московскую область. С ознакомительной целью и с целью укрепления межмузейного сотрудничества научные сотрудники и экскурсоводы музея посетили ряд других пушкинских музеев.
24 ноября были посещены Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С.Пушкина в Одинцовском районе Московской области и Саввино-сторожевский монастырь в Звенигороде.
Музей-заповедник является местом, где А. С. Пушкин проводил лето в своем детстве. Состоит музей из двух частей. Это усадьбы Захарово и Большие Вяземы. Захарово является бывшей усадьбой бабушки поэта Марии Алексеевны Ганнибал, куда он и ездил на лето на протяжении нескольких лет. Семья Пушкиных часто была в гостях у своих соседей Голицыных, которым в то время принадлежала усадьба Большие Вяземы. Кроме того, юный Александр посещал Спасо-Преображенскую церковь, находящуюся в Вяземах, так как своего храма в селе Захарово не было. Сегодня усадьба Захарово, Вяземы со своими парками и прудами не просто дают представление о детских годах великого русского поэта, но также помогают лучше понять многие произведения поэта, в которых использовались прообразы здешних мест. Большие Вяземы обладают еще и богатой событиями историей. В конце XVIII века Вяземы – вотчина боярина Бориса Годунова, ставшего впоследствии царем. Во время царствования династии Романовых в конце семнадцатого века село было даровано князю Голицыну.
Голицыны владели этими землями два столетия, вплоть до революции 1917 года. Интересно отметить, что во время Отечественной войны 1812 года в имении Голицыных некоторое время гостевал великий полководец Кутузов. А уже на следующий день после его отъезда там останавливался император Наполеон, выбрав для размещения то же помещение и тот же диван, что и Кутузов. А храм в Вяземах, когда-то посещаемый Пушкиным, был построен по приказу царя Бориса Годунова в шестнадцатом веке.
В Саввино-сторожевском монастыре сотрудники музея побывали неслучайно. Ведь в нем также бывал Александр Сергеевич. Монастырь основан в 1398 г. под Звенигородом (50 км от Москвы) на высоком берегу р. Москвы на горе Стороже, которая являлась оборонительным укреплением Московского княжества. Его основал преподобный Савва, Звенигородский чудотворец, один из первых учеников преподобного Сергия Радонежского, по просьбе Звенигородского князя Юрия Дмитриевича, второго сына Великого Московского князя Димитрия Донского.
Во второй день поездки были посещены государственный музей-усадьба «Остафьево» – «Русский Парнас» и дом-музей В.Л. Пушкина.
Усадьба Остафьево – одно из наиболее примечательных пушкинских мест Подмосковья. Великий русский поэт приезжал сюда в гости к самому знаменитому её владельцу – князю Петру Андреевичу Вяземскому, поэту и литературному критику. Семейное предание с именем поэта связывает название липовой аллеи в усадебном парке. Пушкин любил гулять по ней, когда гостил у Вяземских, и дал ей название «Русский Парнас». По ней прогуливались многие поэты: Н.М. Карамзин, И.И. Дмитриев, Ю.А. Нелединский-Мелецкий, В.Л. Пушкин, В.А. Жуковский, К.Н. Батюшков, А.С. Грибоедов, А. Мицкевич и, конечно, сам гостеприимный хозяин усадьбы. Потом «Русским Парнасом» стали называть и всю усадьбу. А Вяземский и Пушкин (тогда еще лицеист) познакомились весной 1816 года в Царском Селе. Первая же встреча выявила общность их литературных вкусов и положила начало творческой дружбе, длившейся до трагической кончины Пушкина.
Посещение же музея В.Л. Пушкина в Москве было крайне интересным. В небольшом деревянном особняке на Старой Басманной улице, 36 жил родной дядя великого поэта – Василий Львович Пушкин, известный стихотворец начала XIX века, автор первых манифестов карамзинской школы, староста общества «Арзамас», творец «Опасного соседа» – поэмы, появление которой в 1811 году стало литературной сенсацией... Василий Львович был, кроме того, болдинским помещиком. Ему когда-то принадлежала половина села.
Два дня путешествия пролетели незаметно, все увиденное и услышанное было глубоко увлекательно и познавательно. Можно с уверенностью сказать, что сотрудники музея побывали на выездном методическом занятии. Все участники поездки выражают благодарность администрации музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино» и лично директору музея Н.А.Жирковой.
Учёный секретарь музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино» М.В.Матвеева