10 февраля, в день гибели Александра Сергеевича Пушкина, у памятника Поэту в усадьбе музея-заповедника собрались жители и гости Большого Болдина. Мемориальная церемония началась в 14:30 с заупокойной литии, которую совершил клирик храма Успения Божией Матери иерей Андрей Зотов.
Глубоко и проникновенно прозвучало Слово о Пушкине директора музея-заповедника «Болдино» Нины Анатольевны Жирковой. Чем дальше уходит от нас во времени февраль 1837-го, тем отчетливее мы понимаем, что потеряла Россия и мировая цивилизация в те роковые дни. Пушкин остается для нас мерилом всего значительного и ценного.
Присутствующие почтили память Поэта минутой молчания и возложили к подножию памятника живые цветы.
В выставочном зале музея-заповедника состоялось открытие выставки «Болдинские произведения А.С.Пушкина в иллюстрациях», были представлены графика и живопись, иллюстрированные издания пушкинских произведений, написанных в Болдине.
Программу Дня памяти Пушкина продолжил концерт «А иначе зачем на земле этой вечной живу…». В исполнении лауреатов международных и всероссийских конкурсов Валерия Байкова и Александра Вихарева звучали духовно-патриотические произведения композиторов и поэтов XX века.
На сайте музея была представлена лекция-экскурсия сотрудников музея-заповедника «Тема дуэли в жизни и творчестве А.С. Пушкина».
В этот день вход в музей был бесплатным.
В школах Большеболдинского и других районов Нижегородской области, республики Мордовия 10 февраля прошли пушкинские уроки, лекции и тематические часы на основе видеоматериалов музея-заповедника «Болдино».