Все мы любим Масленицу - весёлые проводы зимы с радостными гуляниями и песнопениями. Это время посвящают доброму общению с близкими, родными, друзьями. Даже блины, незаменимый атрибут этого праздника, имеют особое значение: круглые, румяные, горячие, они символизируют солнце.
13 марта, на шестой день Масленицы, сотрудники музея «Болдино» пригласили к себе в гости учеников начальной школы села Сумароково. Для детей провели экскурсию по господскому дому Пушкиных и Музею сказок. Затем в господской кухне их ждала задорная программа с участием ребят из кружка «Таусень» Большеболдинской школы. Мальчишки и девчонки собрались в настоящей русской избе за праздничным столом с масленичными угощениями – блинами с вареньем, медом, сметаной, пирогами с горячим чаем из самовара. Гости познакомились с традициями и обычаями древнего праздника, вспомнили пословицы и поговорки о нём, спели под гармошку народные песни и частушки, послушали стихи о Масленице, ответили на вопросы викторины.
Праздник продолжился на улице. Дети участвовали в традиционных масленичных играх и забавах – «Перетягивание каната», «Метёлка», «Кто быстрее на метле», «Веселая поездка на ледянках».
По традиции праздник завершился сжиганием чучела Масленицы, что символизирует проводы зимы и наступление весны. Для детей это оказалось самым зрелищным и ярким событием праздника!