Обращение директора музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино» Нины Анатольевны Жирковой.
Эпидемия коронавируса изменила жизнь всей планеты. «Закрытыми» становятся города и государства. Что и кто помогут нам победить это невиданное доселе чудовище - COVID-19?
Я всегда обращаюсь к Пушкину в горе и в радости. Знаю, что у него есть ответ на любой вопрос.
Что же посоветовал бы Поэт нам, оказавшимся в ситуации, подобной той, что пережил он сам осенью 1830 года?
Все повторяется. Как и 190 лет назад, когда Александр Сергеевич Пушкин впервые приехал в родовую болдинскую вотчину. Что происходило вокруг? Эпидемия. Карантин. Кордоны.
Ну, а если серьезно, то введение запрета на посещение, конечно, осложняет нам жизнь. Ведь болдинская земля - это место, которое действительно лучше хотя бы раз увидеть, чем десять раз о нем услышать. Наш музей уникален прежде всего своей мемориальностью.
Только в нашем заповеднике сохранился подлинный дом Пушкиных. Именно в нем останавливался поэт во время приездов в Болдино.
Рядом - родовой храм Пушкиных- Успенский собор, построенный дедом поэта и освященный в год его появления на свет - в 1799 году. В девяти километрах от болдинской усадьбы - во Львовке - также сохранился дом старшего сына поэта Александра Александровича Пушкина.
Сейчас, когда доступ туристов к нам ограничен, мы ищем новые виртуальные возможности рассказать о Пушкинском Болдине.
Не специально, но как раз накануне карантина, в начале марта на сайте музея появились виртуальные экскурсии по усадьбам музея в 3D формате. С помощью очков виртуальной реальности или самого обычного компьютера можно совершить интересное путешествие по усадьбе Пушкиных в Большом Болдине, по дому, где жил Александр Сергеевич Пушкин. Можно «побывать» и в усадебных постройках, часовне Архангела Михаила, Музее сказок, а также во Львовке – в музее литературных героев «Повестей Белкина» и музее «Церковно-приходская школа».
У туров есть звуковое сопровождение. Нажимайте на значок кинохлопушки и вы услышите рассказ экскурсовода.
У музея есть страницы в соцсетях https://vk.com/muz_boldino и https://www.facebook.com/Музей-заповедник-АС-Пушкина-Болдино-458647587656647, где мы регулярно размещаем новости и рассказываем о музее и Пушкине.
В декабре прошлого года у нас появился новый интернет – проект. Студенты нижегородского кампуса Высшей школы экономики, с которым мы сотрудничаем почти три года, для молодых активных пользователей интернета придумали мультимедийное приложение к сайту музея-заповедника «Болдино». Идея – создать образ популярного блогера, каким мог бы стать Пушкин, если бы жил в наше время. Сейчас в Instagram есть блог Александра Пушкина https://www.instagram.com/pushkin.blogger
В условиях карантина мы планируем записать лекции наших научных сотрудников и выложить их на сайте. Пусть никого не пугает сама форма подачи - «лекция». Мы запишем рассказы, основанные на архивах музея, в интерьерах музея. Это исключительно авторские работы.
А сейчас о том, что посоветовал бы нам Александр Сергеевич.
Великий парадокс - та холерная болдинская осень, с ее одиночеством и безнадежностью, стала одним из самых счастливых моментов в его творческой судьбе. Хотя и очень тревожным.
В начале октября 1830 года Пушкин напишет невесте из Болдина в Москву: «Въезд в Москву запрещен… Во имя неба, дорогая Наталья Николаевна, напишите мне… Скажите мне, где вы?... Добровольно подвергать себя опасности заразы было бы непростительно… Порядочные люди должны принимать меры предосторожности, так как именно это спасает их, а не их изящество и хороший тон».
Вот вам один из советов поэта, с которым нельзя не согласиться.
Второй совет - нужно и можно в любой ситуации находить для ума и сердца достойные занятия: «Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная». Творите, читайте, общайтесь в режиме «онлайн». Почитайте письма Пушкина, оцените его ум, юмор, образованность. Попробуйте написать такое вот «старомодное» письмо другу. Может быть, вам понравится?
И вот еще. В «Путешествии в Азрум» поэт писал «Мы ленивы и нелюбопытны», сетуя, что Грибоедов не оставил записок, а никто из друзей не написал его биографию, что замечательные люди исчезают, не оставив следов. С тех пор эту фразу Пушкина вспоминают часто, когда думают о том, что не сделано, но что можно было бы сделать.
Я думаю, что любопытством Александр Сергеевич называл интерес к жизни, ко всему, что происходит вокруг тебя. То есть любопытный человек - в первую очередь активный человек. Не упускайте возможности что-то узнать и что-то сделать! Время пролетает быстро!
В сегодняшней ситуации с карантином для всех нас самый разумный выход - работать и делать то, что не успевали в обычной жизни! У нас есть достойный пример - запертый в Болдине эпидемией холеры Поэт, который за три месяца «заточения» написал знаменитых произведений больше, чем за предыдущие десять лет. Почти каждый день появлялись новые стихотворение или проза!
Ну а мы, музейщики, живем надеждой, что коронавирусная осада вскоре закончится, и Пушкинское Болдино вновь примет почитателей Пушкина из России и других стран.
Берегите себя! Творите! Читайте! Будьте активными!
Всем доброго здоровья и удачи!