Друзья! А вы варили варенье этим летом?
Делимся нашей радостью - мы варили!
В усадьбе музея – заповедника А.С.Пушкина «Болдино» побывали участники проекта «Литературное варенье», и господская кухня снова принимала гостей. Изготовили по старинному рецепту любимые конфеты Александра Сергеевича - клюкву в сахаре, пили чай, беседовали о творчестве поэта. Варенье тоже было - сливовое!
Рецепт клюквы в сахаре:
Клюкву в сахаре подавали Пушкину на отдельном блюдечке, а ел ее так часто как мог. Ничего сложного в его рецепте нет, но потребуется немного терпения.
Ингредиенты:
- Яичный белок – 1 шт
- Сахарная пудра – 1 чашка;
- Лимонный сок – 1 чайная ложка;
- Крупные ягоды клюквы
Способ приготовления:
Белок и сахар разотрем деревянной ложкой добела. Добавим лимонный сок и будем мешать, пока смесь не начнет густеть. Теперь самый ответственный этап: осторожно обваляем каждую ягоду в глазури и сложим на блюдо, предварительно смазанное воском или несоленым сливочным маслом. Когда ягоды обсохнут, можно подавать их на стол или сложить в банку для хранения, но долго клюква в сахаре в банке не протянет.
Организаторы проекта о себе:
«Литературное варенье» — просветительский культурологический проект с элементами гастрономического шоу: http://litvarenie.ru
В основе проекта: приготовление варенья в литературных усадьбах по рецептам, найденным в усадебных архивах из ягод или фруктов, выращенных в приусадебных садах.