10 февраля в выставочном зале музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино» в рамках памятного мероприятия, посвященного 185-ой годовщине со дня гибели поэта, состоялось открытие выставки «Петербург в жизни и творчестве А.С. Пушкина 1830-х годов».
С октября 1831 года и до своей смерти Пушкин с семьею жил в Петербурге. Последним его петербургским адресом стала квартира в доме на набережной реки Мойки, где он умер 29 января (10 февраля) 1837 года.
Поэт любил этот город с его великолепными архитектурными ансамблями и набережными, с призрачной красотой белых ночей. Петербург был средоточием культурной и литературной жизни. Здесь жили близкие друзья Пушкина. Здесь осуществлялись издания почти всех его произведений. В Петербурге к Пушкину пришла слава первого поэта в России, здесь же трагически оборвалась его жизнь.
Трагедии могло бы не случиться, если бы Пушкину удалось получить отставку и уехать с семьею в Болдино. Но этим планам поэта не суждено было осуществиться.
На выставке, кроме видов Петербурга пушкинской поры, представлено несколько работ (репродукции), посвященных трагическим событиям последних дней жизни Пушкина (художники Кузьма Петров-Водкин, Евсей Моисеенко, Илья Глазунов, Виктор Шилов, Александр Кравчук и другие).
«Памяти Поэта» (художник Е.Е.Моисеенко, 1985)
На картине Е.Е.Моисеенко «Памяти Пушкина» запечатлен эпизод, сохранившийся в воспоминаниях современников: смертельно раненого Пушкина вносит в дом его верный дядька Никита Козлов, родом из болдинских крестьян. Его образ воспринимается символически – как образ народной России, потерявшей своего Поэта. А для нас еще – и как образ Болдина, скорбящего о том, что не могло дать ему приют и спасти его.
Иллюстрация к поэме «Медный всадник» (Н.А.Бенуа, 1903 – 1922)
Здесь экспонируются также иллюстрации к произведениям Пушкина, в которых тема Петербурга занимает особенно важное место. Примечательно, что все они – поэма «Медный всадник», повесть «Пиковая дама», последняя, VIII глава романа в стихах «Евгений Онегин» - были написаны в Болдине. Авторы иллюстраций – замечательные русские художники Дмитрий Белюкин, Николай Бенуа, Геннадий Епифанов и Андрей Николаев.
В витринах представлены редкие издания этих произведений разных лет из фондов музея-заповедника.