8 марта в 12:00 на сайте музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдина» и странице музея в ВКонтакте состоялась премьера видео-лекции об истории Болдинского хора. Александр Сергеевич Пушкин любил слушать народные песни и сказки, а болдинские жители любили песни петь и сказки рассказывать. Не удивительно, что именно в Болдине поэт написал пять сказок.
Знаменитый «хор болдинских старух» появился как художественный коллектив 1960-70-е годы по инициативе директора музея-заповедника «Болдино» Юдифи Левиной. Участницы хора продолжили традиции своих предков - крепостных болдинских крестьян. Например, певунья Болдинского хора Мария Сергеевна Козлова была из рода Никиты Козлова, того самого «дядьки» Александра Сергеевича Пушкина, который был его воспитателем в детстве и служил до последнего дня на Мойке, 12.
Ирина Евгеньевна Гибшман (праправнучка А.С. Пушкина) вспоминала после своего посещения Болдина в 1975 году: «Большое Болдино - одна из светлых точек на карте нашей Родины! …И музей-усадьба Пушкина прямо в центре села; и старожилы И.В. Киреев и М.И. Куликов - хранители былей и преданий, - и неповторимый болдинский народный хор. И, конечно, русская природа - неброская, но трогающая сердце…».
Из того, первого хора уже никого не осталось в живых. Теперь его называют «старым хором». Но традиции продолжают новые болдинские певуньи. Уже сменилось не одно поколение. Сегодня коллектив называется «Марьюшка» и он по-прежнему популярен.
Песни в репертуаре хора самые разные - лирические, обрядовые, хороводные, шуточные, игровые. Есть и те, что слушал и записывал у крестьянских девушек молодой барин Александр Сергеевич.