
Научная экспедиция
Завершилась продолжавшаяся три дня совместная экспедиция ученых Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета и сотрудников Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А. С. Пушкина «Болдино». Основная её цель – проведение беспилотной аэрофотосъемки с. Кистенева и его окрестностей, а такжевыполнение рекогносцировки туристического байдарочного маршрута по р. Пьяна в границах Большеболдинского района (с . Черновское – д. Свирино – с. Жданово).
В состав экспедиции, которую возглавил заведующий кафедрой геоинформатики, геодезии и кадастра ННГАСУ Е. К. Никольский, входили доцент этой кафедры, руководитель геоинформационного проекта А. В. Чечин, профессор кафедры сервиса, туризма и менеджмента Н. Н. Гировка, ряд сотрудников кафедр, а также заведующий Нижегородским филиалом Болдинского музея-заповедника А. С. Пушкина В. С. Архангельский и редактор музея-заповедника А. С. Чеснов.
Подводя итоги экспедиции и её руководитель Е. К. Никольский, и директор музея-заповедника Н. А. Жиркова выразили общее мнение, что взаимообогащающее сотрудничество одного из ведущих вузов Нижегородчины и Болдинского музея-заповедника вышло на новый более высокий уровень. По темам, связанным с территорией Пушкинского музея-заповедника «Болдино» и района в целом в ННГАСУ защищено уже более 30 выпускных квалификационных научных работ. За период сотрудничества осуществлено несколько экспедиций, объектом изучения в ходе которых стали территории Б. Болдина, Черновского, Апраксина, Кистенева, Львовки, п. Н. Пушкино и рощи Лучинник; 3 круглых столанаучного конгресса международного форума «Великие реки», 2 конференциипо культуре управления территорией. Очередную конференцию решено провести в конце этого года. На ней будут подведены итоги выполнения запланированных мероприятий и обсуждены вопросы устойчивого и целенаправленного пространственного развития территорий Большеболдинского муниципального района.
Важность всей проводимой работы, как отметил при подведении итогов экспедиции А. В. Чечин, в том, что, не выполнив её, невозможно двигаться далее в реализации турпотенциала пушкинских мест Болдинского края. А потенциал этот уникален, он позволяет развивать самые разные виды туризма, включая аграрный, экологический, спортивный и другие – таково мнение Н. Н. Гировки, как, впрочем, и всех ученых, принявших участие в экспедиции.
Поделиться: |