
L (50-я) Международная научная конференция «Болдинские чтения»
12-16 сентября 2022 года состоится юбилейная 50-я Международная научная конференция «Болдинские чтения».
Учредители конференции: Государственный музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино» и Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского при поддержке Министерства культуры Нижегородской области.
Участники Болдинских чтений на веранде дома-музея. Нач. 1970х гг.
Чтения, впервые состоявшие в Болдинском музее в 1969 году, давно завоевали авторитет среди ученых-пушкинистов в масштабах страны, а в последние десятилетия обрели статус международных конференций. В них принимают участие ведущие ученые академических институтов – таких, как МГУ, ИРЛИ, ИМЛИ, исследователи творчества Пушкина многих вузов России и ближнего зарубежья, пушкинисты из разных стран Европы, Азии и других континентов.
Идея проведения «Болдинских чтений» и их концепция принадлежат профессору Нижегородского (тогда – Горьковского) государственного университета имени Н.И.Лобачевского, создателю нижегородской научной школы пушкинистики Георгию Васильевичу Краснову и директору музея-заповедника «Болдино» в 1960-е – 1970-е годы Юдифь Израилевне Левиной.
Первоначальная цель Чтений была очевидной – объединить усилия, научные поиски разных специалистов (литературоведов, историков, музейных работников и др.) вокруг изучения произведений, написанных А.С. Пушкиным в Болдине, объяснить феноменальное явление «Болдинская осень» во многих его гранях. Но вскоре тематика «Болдинских чтений» расширилась, и в ней нашли свое отражение и жизнь, и творчество А.С.Пушкина, и их преломление в других видах искусства.
В 1981 году Г.В.Краснов предвидел перспективу Болдинский чтений на долгие годы - «в неисчерпаемости болдинско-пушкинского мира, не изолированного от пушкинского творчества в его цельном виде, от мировой культуры».
«Болдинские чтения» сформировали особый тип пушкинистики, которая стала «золотым фондом» отечественной науки, дали старт научной биографии нескольким поколениям ученых-пушкинистов.
Свое особое место занял и одноименный научный сборник, являющийся в настоящее время единственным пушкинским ежегодником в России. Его первым редактором был академик М.П.Алексеев, заложивший принципы отбора и группировки научного материала.
В 2022 году уникальное научное собрание пройдет в пятидесятый раз. На обсуждение в очном и дистанционном форматах представлено более 50 научных сообщений и докладов. Беларусь, Украина, Молдова, Кыргызстан, Казахстан, Сербия, Германия, Япония, США, Канада – такова география участников юбилейных «Болдинских чтений». Нашу страну представляют пушкинисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Великого Новгорода, Коломны, Ульяновска, Костромы, Томска, Нижнего Новгорода. Наряду с маститыми литературоведами-пушкинистами в конференции примут участие молодые ученые, начинающие аспиранты.
Открытие конференции состоится 13 сентября в выставочном зале музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино». Сразу по окончании торжественной части пройдет презентация юбилейной выставки «Болдинские чтения: страницы истории» (из фондов музея-заповедника).
Научные заседания будут проходить 14-16 сентября 2022 года на базе Института филологии и журналистики ННГУ им. Н.И.Лобачевского в Нижнем Новгороде.
В культурную часть конференции войдут экскурсии по литературным местам Нижнего Новгорода и болдинскому музею-заповеднику, литературно-музыкальный моноспектакль «Евгений Онегин. 200 лет спустя» в исполнении композитора, актера Театра на Таганке Владимира Щукина (Москва).
Поделиться: |