23 и 24 марта в музее-заповеднике «Болдино» состоялась научно-практическая конференция «Музейные чтения».
Конференция проходила во второй раз. Она была задумана, как внутренний форум музея, на котором научные сотрудники и экскурсоводы выступают с сообщениями о своей исследовательской и творческой деятельности. Но уже на второй конференции к нам присоединились коллеги из других организаций.
Специальным гостем конференции стала Людмила Александровна Перфильева, искусствовед, историк архитектуры, член Московского союза архитекторов, заместитель председателя правления Общества изучения русской усадьбы. Для участия в форуме из Санкт-Петербурга приехала Яна Александровна Пономарева, хранитель фонда документальной фотографии Всероссийского музея А. С. Пушкина (Санкт-Петербург).
На конференции прозвучали 22 доклада. Тематика выступлений была организована по направлениям: «Сохранение, реставрация и музеефикация»; «Пушкинское Болдино и образ поэта в искусстве»; «К истории пушкинских усадеб в Болдине и Львовке»; «Информационная и издательская деятельность музея»; «Инновационные формы музейной работы».
Все выступления объединяла цель конференции - изучение, популяризация и сохранение пушкинского наследия.
Содержательные эпизоды некоторых докладов не специально, но, все же, и не случайно продолжали друг друга. Например, в своем докладе заместитель директора музея-заповедника «Болдино» Вера Чернышова рассказывала о работе по изучению и систематизации архива рабочей переписки директоров музея периода 50-60 – х годов (Ф.Е.Краско и Ю.И.Левиной). Как мы помним, письма в те времена были только бумажными и, в основном, писались от руки.
А из доклада Яны Пономаревой из Санкт-Петербургского музея Пушкина мы узнали о том, как первый директор болдинского заповедника Ф.Е.Краско передал на хранение в архив ее музея 30 фотографий о первых месяцах работы музея в Болдине. Поговорили о переписке в связи с этой передачей, и о том, как Филипп Ефимович лично привез материалы в Ленинград.
Людмила Перфильева сделала подробный и многоплановый обзор истории русских дворянских усадеб пушкинского времени. Запись ее монументального доклада теперь в видеоархиве музея.
Подробно с программой конференции можно ознакомиться на сайте музея-заповедника «Болдино». Большую часть докладов спикеры готовили, изучая архивы и фонды музея.
Подводя итоги конференции, Вера Чернышова особо отметила то, что болдинский архив – пока еще неисчерпаемый источник новых фактов. Материалов хватит на годы исследований.
Директор музея Нина Жиркова подчеркнула, что доклады конференции будут интересны в научных кругах и полезны для дополнения музейных экскурсий. Так что скоро экскурсоводы поделятся новыми сведениями с посетителями. Тексты сообщений прошлого года изданы в первом сборнике «Музейные чтения». Материалы второй конференции также будут напечатаны в специальном издании. И, конечно, решено продолжать проводить внутримузейную конференцию ежегодно.
«А главная задача этого года, - сказала в завершение Нина Анатольевна, - это успешно закончить до конца года все работы по реконструкции территорий и реэкспозиции музейных объектов. Следующий 2024 год - особый для музея. Мы будем отмечать 225 лет со дня рождения Пушкина и 75 лет основания заповедника».
После конференции болдинские музейщики отправились на экскурсии в старинные дворянские усадьбы Жомини и Пашковых к коллегам в соседний Гагинский район.