105 лет тому назад в Болдине произошло событие, во многом благодаря которому живут и развиваются музей-заповедник А. С. Пушкина и наше родное село.
11 апреля 1918 года местные крестьяне приняли историческое решение – сохранить дом и усадьбу Пушкиных. В первые послереволюционные годы по всей стране пылали барские усадьбы. Так сожгли дом Пушкиных в Михайловском.
Благодаря мудрому решению болдинских жителей, единственная родовая пушкинская усадьба сохранилась до наших дней.
В 1929 году парк болдинской усадьбы был объявлен заповедным. В этом же году Болдино из рядового села Лукояновского уезда стало центром Большеболдинского района. В барском доме Пушкиных в начале 1930-х годов была открыта школа – семилетка, а позже и средняя школа.
18 июня 1949 года был открыт Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино». В 1963 году в доме открывается музей Александра Сергеевича Пушкина.
Подробности фильме болдинского схода - в фильме «История сохранения родовой болдинский усадьбы Пушкиных»
Рассказывает Валентина Тюльнева - внучка одного из главных участников памятного схода болдинских крестьян Ивана Киреева. Сегодня Валентина Фроловна - заведующая Музеем литературных героев «Повести Белкина».