21 ноября сотрудники музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино» провели занятие с ребятами из музейного фольклорного кружка «Таусень». Встреча была посвящена Дню Архангела Михаила.
Архангела Михаила считают покровителем человеческого рода. О нем неоднократно упоминает Священное Писание. Архистратиг Михаил являлся пророкам, возглавлял воинство Господне, защищал людей от греха.
У Ангелов существует своя иерархия. Приставка «архи» обозначает один из высших ангельских чинов. Архистратига Михаила считают предводителем Господнего воинства в борьбе со злыми силами.
Дату праздника Михайлов день, который отмечается и сегодня, установил Лаодикийский Собор в IV веке. Праздник выпадает на ноябрь. Это время, когда крестьяне уже успевали продать свой урожай, у них были средства и время для отдыха. В этот день было принято ходить в гости и принимать гостей, готовить угощения и накрывать праздничный стол.
На иконах Архистратиг Михаил изображается в доспехах, с мечом или копьем, с помощью которого он низвергает дьявола. Ни один иконостас не обходится без образа Архистратига Михаила.
Во время празднования Михайлова дня традиционно молились о защите от врагов и темных сил, об исцелении от недугов и об укреплении духовной силы. Михайлов день – престольный праздник в Болдине. В 1830 и 1833 годах Александр Сергеевич Пушкин застал здесь его празднование.
Дети узнали об истории праздника, о том, как его отмечали на Руси, прочитали стихи об Архистратиге Михаиле. Завершилось занятие мастер-классом, на котором школьники сделали ангелочков из бумаги.